"Секретный" план ООН по Косово всплыл раньше времени

"Секретный" план ООН по Косово всплыл раньше времени - 20070201191426687_1Получил огласку конфиденциальный план по статусу мятежной сербской провинции Косово, подготовленный в недрах ООН, выступающей посредником в урегулировании конфликта.

В среду, 31 января, утреннее издание ежедневной косовской газеты Lajm вышло с четырьмя пустыми страницами — редакция сообщила, что ей запретили публиковать текст конфиденциального плана ООН по мятежной провинции Сербии.

Имея возможность ознакомиться с копией документа, который газета планировала опубликовать, Reuters может подтвердить: как уже сообщали западные дипломаты, он не содержит никаких упоминаний о косовском суверенитете или независимости.

Однако в нем есть пункты, которые, в случае их принятия СБ ООН, откроют дверь для провозглашения независимости албанским большинством Косово и ее признания отдельными государствами.

Другая косовская газета Epoka e Re в четверг, 1 февраля, пишет, что Косово в докладе Ахтисаари определяется как "многонациональное общество, управляемое демократическими методами".

Кроме того, Косово "не станет выдвигать территориальных претензий и не будет добиваться объединения с каким-либо другим государством или с частью какого-либо другого государства", сообщает Интерфакс.

Сербия категорически отвергает независимость провинции. Она предлагает косовским албанцам "существенную автономию", настаивая, что должна сохранить то, что на этой неделе один высокопоставленный сербский чиновник назвал "оболочкой сербского суверенитета".

Премьер Сербии Воислав Коштуница угрожает разорвать отношения со всеми государствами, которые признают Косово, — так же, как в 60-е годы ФРГ разрывала отношения с государствами, признававшими существование ГДР

Согласно плану, составленному посредником ООН, у Косово будут собственные "национальные" символы, включая флаг и гимн, которые будут отражать его мультиэтнический характер.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники публиковало детали плана, включая предложения о том, что Косово может попытаться вступить в международные организации — ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Запад не считает, что возможно заставить косовских албанцев, которых в провинции 90%, вернуться в объятия Белграда. Россия выразила скепсис по поводу плана Ахтисаари и попросила дополнительное время на рассмотрение, прежде чем он поступит в СБ ООН.

В документе оговаривается создание профессиональных и многонациональных "сил безопасности Косово", оснащенных легким вооружением, с гражданским контролирующим органом.

Косово получит собственные символы, включая флаг и гимн, которые будут отражать его многонациональный характер, — в противовес албанскому двуглавому орлу, который используется в данный момент. Также провинция будет иметь контроль над границами. В то же время Сербия утверждает, что ее территориальная целостность неприкосновенна.

План Ахтисаари отвечает не всем чаяниям албанцев. Он говорит о создании международного контролера с правом вето и о размещении европейской полицейской миссии.

Reuters не располагает приложениями к документу. Дипломаты говорят, что в них идет речь о значительном самоуправлении для сербских муниципалитетов и о финансовых и других связях с Белградом.

Напомним, 26 января спецпредставитель ООН в Косово Марти Ахтисаари представил свое видение будущего для этой провинции Сербии. Ахтисаари представил свой план за закрытыми дверями перед шестисторонней Контактной группой в Вене.

24 января, ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края.

Ранее, в октябре прошлого года, сербские избиратели проголосовали на референдуме за принятие новой конституции. Новая конституция провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии.

В то же время, в марте 2006 года премьер-министр Косово Агим Чеку заявил о намерении края стать членом Евросоюза и НАТО.

news.bigmir.net/article/world/727406

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*