Приднестровье решительно отказалось объединяться с Молдовой

Приднестровье решительно отказалось объединяться с Молдовой - 20070131194628133_1Верховный совет непризнанной республики Приднестровье на первом заседании весенней сессии отказался от создания конфедерации с Молдовой, и принял решение об отмене соответствующего механизма.

"Все эти постановления отменены, прежде всего, в связи с тем, что Верховным советом ранее принята Концепция внешней политики, которая предопределяет отношения, в том числе парламента, с Молдовой", прокомментировал председатель парламента Приднестровья Евгений Шевчук последние решения приднестровского парламента.

"Это не означает, что мы откажемся от ведения переговоров, это говорит о том, что мы выстраиваем свою законодательную систему в соответствии с Конституцией", сказал спикер приднестровского парламента.

"Переговоры могут и будут вестись, поскольку у нас есть и проблемы на границе с Украиной, и в отношениях с Молдовой", сообщил Шевчук. При этом он подчеркнул, что "любые изменения статуса государства должны согласовываться с Основным законом и с волеизъявлением граждан".

По словам спикера, Приднестровье рассчитывает добиваться статуса автономии по примеру Косово.

"Косово в ближайшее время официально независимость не получит, хотя по форме оно есть и будет независимым. Ситуация будет разрешаться. И мы уверены, что статус Приднестровья будет не ниже статуса Косово, так как наши граждане имеют не меньше прав, чем косовары", сказал Шевчук.

Спикер отмел любые предположения о возможной дестабилизации обстановки внутри непризнанной республики. "При существующей политике в Приднестровье невозможна "оранжевая революция", подобно той, что произошла в Украине. Наш народ отличается истинностью намерений. Мы постоянно находимся в условиях экономического и информационного давления, в связи с чем гражданская и общественная сознательность населения очень высока. Но вместе с тем мы не должны допускать деструктивных действий", подытожил Шевчук.

Напомним, что в 2003 году по инициативе президента Молдовы Владимира Воронина и согласно решению Верховного совета от 6 января 1993 года в республике была сформирована Совместная конституционная комиссия, призванная урегулировать приднестровский конфликт путем создания общего конфедеративного государства.

news.bigmir.net/article/world/727297

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*