Нью-Йорк впервые казнит преступника

Нью-Йорк впервые казнит преступника - 20070131194240120_1В первый раз за последние 50 лет суд присяжных в городе Нью-Йорке вынес смертный приговор молодому американцу, который убил в 2003 году двоих следователей.

Федеральный суд Бруклина признал 24-летнего Ронелла Уилсона виновным в двойном убийстве, краже, незаконном владении огнестрельным оружием. В результате подсудимый был приговорен к высшей мере при помощи введения смертельной инъекции. Узнав о вердикте, Уилсон попросил прощения у родственников убитых им людей.

Между тем, стало известно о приведении в исполнение очередной смертной казни в штате Техас. За убийство жены и тещи там казнен 31-летний Кристофер Свифт. В Техасе это уже третья по счету казнь с начала года, и 1061-я с момента восстановления высшей меры с 1976 года.

Напомним, что Техас традиционно лидирует по количеству казненных заключенных. Причем Техас удерживает за собой это лидерство с тех пор, как в стране 20 лет назад был отменен мораторий на смертную казнь.

В США в настоящее время действует несколько видов смертной казни, среди которых лидирующее положение занимают смертельная инъекция и электрический стул. В 1977 году штат Оклахома первым перешел к практике казни осужденных с помощью укола.

Состав смертельной инъекции разработал врач Стенли Дойч. Она состоит из трех химических компонентов. Первое вещество — пентотал натрия (sodium pentothal) — погружает приговоренного в глубокий сон. Павулон (pancuronium bromide) — парализует мускулатуру. Наконец, хлорид калия (potassium chloride) останавливает работу сердечной мышцы.

Сегодня из 38 штатов, которые после 1976 года вновь ввели на своей территории смертную казнь, только Небраска не прибегает к инъекциям, предпочитая им электрический стул. В десяти штатах осужденным предлагают выбирать между инъекцией и другими методами, например, повешением или расстрелом.

mignews.com.ua/categ386/articles/241361.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*