Закон о Кабмине опубликует Лавринович

Закон о Кабмине опубликует Лавринович - 20070131193937636_1В Украине продолжают накаляться страсти вокруг закона о Кабинете Министров. Мнения по поводу юридической силы документа у представителей разных ветвей власти расходятся.

Так, в Секретариате Президента в очередной раз подчеркнули, что Закон "О Кабинете Министров Украины" на сегодня не вступил в силу, а все обнародованные тексты не имеют юридической силы. О таком выводе специалистов Секретариата Президента Украины заявил заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин.

Он отметил, что Глава государства вернул в Верховную Раду принятый ею закон со своими мотивированными предложениями и в определенные Конституцией сроки. Таким образом, результаты голосования за настоящий документ отменяются, парламент должен начать процедуру повторного рассмотрения.

"Любые действия относительно опубликования Закона, его внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов являются незаконными, поскольку принятый 12 января Закон не является таким актом", — подчеркнул Игорь Пукшин. Обосновывая такой вывод, заместитель главы Секретариата Президента Украины сослался на решение Конституционного Суда от 7 июля 1998 года и статью 127 Регламента Верховной Рады. Тем не менее, сегодня Премьер-министр Виктор Янукович поручил министру юстиции Александру Лавриновичу начать работу по подготовке ко вступлению Закона о Кабинете Министров в силу. Кроме того, он поручил всем министрам подключиться к работе и подготовить этот вопрос на протяжении недели.

Свое решение проблемы предложил министр юстиции Александр Лавринович. Он заявил, что Закон о Кабинете Министров будет опубликован в очередном номере "Офійційного вісника України", который издается Министерством юстиции.

"Если за исходную позицию в дискуссии, что считать публикацией закона, брать указ Президента о порядке официальной публикации, то закон должен быть опубликован в одном из четырех изданий — "Офіційний вісник України", "Голос України", "Урядовий кур’єр" и "Вісник Верховної Рады", — сказал Александр Лавринович.

При этом министр юстиции уточнил, что "Офійційний вісник України" выходит один раз в неделю и не следует ожидать публикации закона завтра. (На сайте «Офійційного вісника України» отмечается, что издание выходит два раза в неделю — каждый понедельник и каждую пятницу — ред.).

По словам Александра Лавриновича, ситуация вокруг вступления в силу закона о Кабинете Министров является классической для составления учебников о всей технологической процедуре принятия законов в Украине. "Раньше мало кто обращал внимание, как это происходит, сейчас закон о Кабмине прошел всю технологическую цепочку до последней точки", — добавил он.

Он также подчеркнул, что закон о Кабмине вступит в силу через 10 дней после его официальной публикации.Лавринович также сообщил, что в Министерство юстиции поступил эталонный текст закона о Кабмине, подписанный председателем Верховной Рады Александром Морозом, на основании чего Министерство юстиции включило закон в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.
Как сообщал MIGnews.com.ua,, 29 января Закон о Кабинете Министров был обнародован на официальном веб-сайте Верховной Рады, а 30 января Министерство юстиции включило его в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов.

mignews.com.ua/articles/241408.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*