Министр Тарасюк подал в отставку!

Министр Тарасюк подал в отставку! - 2007013023330250_1

Рухнул предпоследний оплот Президента Украины Виктора Ющенко. На пресс-конференции, которая сегодня вечером прошла в информагентстве УНИАН в Киеве, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил о том, что он подал заявление об отставке с занимаемой должности.

Как объяснил сам Тарасюк, решение подать в отставку он принял сегодня, после того, как Шевченковский районный суд Киева не стал рассматривать по существу дело относительно обжалования постановления Верховной Рады от 1 декабря 2006 года о его отставке. "Ситуация, сложившаяся вокруг вопроса отставки, затянулась и вред наносился интересам государства и в частности дипломатической службе Украины", — отметил он. Напомним, сегодня Шевченковский районный суд Киева, который рассматривает дело Бориса Тарасюка, который обжалует решение Верховной Рады Украины об освобождении его от должности министра иностранных дел, объявил перерыв до 13 февраля.

"Я ожидал, что сегодня Шевченковский суд Киева, который должен был бы рассмотреть исковое заявление по сути, сегодня не рассмотрел дело по сути… На мой взгляд, такие действия суда говорят о затягивании процесса, — сказал он. — Лично я считаю, как политик, как дипломат, как гражданин, что дальше нельзя тянуть с этим делом. Продолжение этой ситуации приводит к тому, что вред наносится интересам государства и дипломатической службе". Борис Тарасюк также подчеркнул, что работал министром из-за желания отстаивать интересы государства и реализовывать внешнеполитический курс Виктора Ющенко включительно с курсом на членство в ЕС и НАТО. "Считаю невозможной реализацию своих должностных функций из-за возвращения к ручным методам управления государством. Из-за неугодного руководителя ставится под сомнение деятельность всего учреждения", — сказал он.

Кроме того, продолжил политик, "я отказываюсь делать МИД заложником антизаконных действий правительства — как дипломат с 30-летним стажем работы на дипслужбе, я не могу разрешить продолжать откровенные издевательства над дипломатической службой". Тарасюк также подчеркнул, что он был и находится в оппозиции к правящей коалиции "с момента ревизии Универсала". "Именно тогда кризовики начали штурм на министра иностранных дел", — сказал он, напомнив, что в декабре 2006 года "кризисной коалицией" была "заблокирована нормальная работа внешнеполитического ведомства". "Под угрозой срыва оказался вопрос получения зарплаты работниками МИД. Вследствие этих деструктивных действий некоторых членов правительства был сорван ряд визитов министра", — сказал он.

Именно "кризисной коалицией при активном участии вице-премьеров Табачника и Азарова были сорваны 3 бюджетные программы" – финансирование международного украинства, международного имиджа Украины и расширения заграничных учреждений. "Министерство было лишено 3 бюджетных программ стоимостью 90 млн. грн. Конечно, это была расправа", — сказал Борис Тарасюк.

Борис Тарасюк также сообщил, что сегодня он встретился с Президентом Ющенко, "и на этой встрече я внес предложение о своей отставке". Комментируя ход самой встречи, Борис Тарасюк отметил, что сегодня "прошла продолжительная беседа, и он (Президент) принял решение принять мою отставку". "Я благодарен Президенту, что он принял мои аргументы и мотивации и принял мою отставку", — еще раз сказал Борис Тарасюк. На вопрос, кто станет его преемником, он отметил, что лично у него есть свое мнение относительно преемника. К тому же, Борис Тарасюк надеется, что его преемник будет продолжать курс, провозглашенный Президентом Украины. "Я не могу себе представить преемника, который бы занимался ревизией внешне-политического курса, провозглашенного Виктором Ющенко", — отметил Тарасюк.

Говоря о своих будущих планах, политик сообщил, что он уходит, чтобы возглавить Народный Рух Украины, бороться за коалицию и отстаивать свои идеи. К тому же, помимо лидерства в НРУ, он намерен продолжить свою деятельность как специалист международных отношений.

На вопрос, возможно ли присоединение Народного руха Украины к "Народной самообороне", возглавляемой Юрием Луценко, Борис Тарасюк ответил: "У НРУ есть своя история, а потому не может даже речи идти о том, что он будет присоединяться к кому-то". Вместе с тем Борис Тарасюк предложил: "Давайте подождем и увидим, чем будет "Народная самооборона".

Тем не менее, политик не исключил возможности сотрудничества НРУ с новой мощной политической силой, но присоединяться возглавляемая им партия ни к кому не будет.

В то же время официальное Интернет-представительство Президента Украины Виктора Ющенко сообщает, что Глава государства принял отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка в связи с поданным последним заявлением.

Президент считает решение Бориса Тарасюка уволиться с министерской должности ответственным шагом высокопорядочного деятеля, для которого общественные и государственные ценности неизмеримо выше политических интересов, сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова. Президент уверен, что знания и опыт Бориса Тарасюка найдут достойное применение.

Уходя, Борис Тарасюк пытается сохранить лицо, но всем ясно — с уходом Тарасюка можно действительно считать, что команда Виктора Януковича контролирует "государственное пространство" и является реальной и единственной силой, которая сегодня влияет на процессы, теперь и внешнеполитические.

* * *

18:41 Появилась информация о возможных претендентах на должность главы внешнеполитического ведомства. Среди них называют заместителей главы Секретариата Президента Александра Чалого и Арсения Яценюка. Как сообщает "Украинская правда", эти фамилии назвали люди, близкие к первым лицам в государстве. Кроме того, возможным претендентом называют Петра Порошенко. Из всех кандидатов кадровых дипломатом является лишь Чалый. Петр Порошенко имеет диплом института международных отношений.

* * *

Согласно Конституции, Президент внесет на утверждение Верховной Рады кандидатуру нового руководителя внешнеполитического ведомства. Предварительно Глава государства проведет собеседования с претендентами на эту должность. Представление будет внесено в первые пленарные дни очередной сессии парламента. До назначения нового министра иностранных дел его обязанности будет исполнять первый заместитель Владимир Огрызко. Он будет представлять Украину на запланированном на 6 февраля министерском заседании Украина — ЕС.

mignews.com.ua/articles/241310.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*