ПАСЕ: от "войны" в Украине пострадает… Украина!

ПАСЕ: от "войны" в Украине пострадает… Украина! - 20070125201321273_1Универсалы, "круглые столы" и телефонные переговоры не принесли перемирия в "холодной войне", развернувшейся между ветвями украинской власти. Вывод – боевые действия затягиваются на неопределенное время.

Стало понятно, что острое противостояние между двумя Викторами — Президентом и премьер-министром – перестало быть внутренним делом страны. Скандал, как бы мы того не хотели, вышел на мировой уровень и стал, если не главной темой, то одной из основных в Европе.

Сегодня желание помирить враждующие стороны продемонстрировала Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ): содокладчики ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд призвали прекратить "боевые действия" между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Об этом говорится в обнародованных информационных замечаниях содокладчиков по результатам визита в Украину, который состоялся 9-12 октября 2006 года. "Продолжающаяся конфронтация сводит на нет надежду на политический консенсус в принятии важнейших решений для ускорения крайне необходимых Украине реформ", — отмечается в официальном документе.

В ПАСЕ называют подписание Универсала национального единства, в целом, положительной попыткой поддержать "момент реформ", начатых правительством Юрия Еханурова, и курс на евроатлантическую интеграцию. Но в реальности "он лишь дал возможность Партии регионов прийти к власти и выполнять властные функции, не особенно придерживаясь положений Универсала", — отмечают содокладчики ПАСЕ.

"Украинская непредсказуемая политическая система, без зафиксированных правил, нравственных норм или политических традиций, в условиях которой соглашения между политическими силами подписываются лишь для того, чтобы быть нарушенными на следующий день, умноженная на недостаток стратегии и прозрачности, отсутствие заинтересованности в реформах и возвращение дискредитированных во времена эпохи Леонида Кучмы личностей в государственный аппарат, вызывает сомнения относительно необратимости духа Универсала, увеличивает расстояние между государством и обществом в Украине и серьезно подрывает международную репутацию Украины как надежного партнера", — отмечается в выводах.

Содокладчики ПАСЕ обращают внимание также на то, что кроме честных выборов, в Украине не выполнено ни одно из обещаний Майдана. "Современная политическая реальность в Украине демонстрирует, что, кроме проведения свободных и прозрачных выборов в марте 2006 года, обещания, данные на Майдане, об установлении чистого, честного и компетентного управления и введения принципов верховенства права и прозрачности на всех уровнях, не выполнены", — отмечается в документе.

К тому же, новый Кабинет Министров перегружен количеством чиновников, которые персонифицируются с коррупционным отстаиванием бизнес-интересов и манипуляциями во время выборов накануне "оранжевой" революции. При этом содокладчики ПАСЕ отмечают, что нетранспарентные переговоры относительно создания коалиции на протяжении полугода, недостаточность политических "цветов" среди так называемых коалиционных партнеров и "темный торг" при создании "большой коалиции" привели к тому, что люди не знают, "за кого в действительности они голосовали".

Сегодняшний документ ПАСЕ стал серьезным звонком, на который украинским политикам нужно срочно отреагировать. Ведь от решения и мнения ПАСЕ зависит не только престиж Украины, но и ее дальнейшее будущее, в частности, в европейской семье, которое декларируется как Президентом Виктором Ющенко, так и премьер-министром Виктором Януковичем. Нам же по-прежнему остается надеяться на то, что враждующим сторонам хватит политической воли отказаться от личных амбиций и интересов и, сев за стол переговоров, расставить все точки над "і".

mignews.com.ua/articles/240778.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*