ПАСЕ призывает Россию расследовать убийство Политковской

ПАСЕ призывает Россию расследовать убийство Политковской - 20070124194512239_1Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена призвать обе палаты Федерального собрания России провести независимое расследование убийства журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года.

"Ассамблея призывает Государственную думу и Совет Федерации провести независимые парламентские расследования убийства Политковской и представить Ассамблее отчет об этих расследованиях", говорится в проекте резолюции.

В проекте резолюции содержится осуждение убийства Политковской в России и армянского журналиста Гранта Динка в Турции, а также жестокие нападения, совершенные в последнее время на журналистов в Азербайджане, Молдавии, Украине, Франции, Хорватии и ряде других стран Европы.

"Ассамблея глубоко озабочена многочисленными фактами нападений и угроз жизни журналистов и их свободе выражения, которые имели место в Европе в 2006 году", говорится в проекте резолюции "Об угрозе жизни и свободе выражения мнения журналистов".

"Если на журналистов можно безнаказанно совершать нападения, значит демократия и верховенство закона в опасности", подчеркивается в проекте резолюции.

В связи с этим ПАСЕ рекомендует "создать специальный механизм мониторинга для выявления и изучения посягательств на жизнь журналистов в Европе и на их свободу выражения мнения".

Кроме того, Ассамблея отдельно высказала озабоченность отсутствием прогресса в расследовании исчезновения и убийства в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

news.bigmir.net/article/world/726810

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*