Премьер готов уступить Президенту!

Премьер готов уступить Президенту! - 20070124194009870_1

Закон "О Кабинете Министров Украины" уже давно стал главным камнем преткновения в отношениях Президента, правительства и парламента. Ситуация осложняется еще и тем, что после вступления в силу политической реформы некоторые полномочия Главы государства должны быть переданы Кабинету Министров, а точнее премьеру, а Конституция, к сожалению, в полном объеме не объясняет, какие именно полномочия Президента должны быть переданы главе правительства и каков механизм их передачи.

Эпопея с законом о Кабмине длиться уже не первую неделю, но возможно, противостояние между основными структурами власти все же закончиться не холодной войной.

Так, сегодня премьер-министр Виктор Янукович заявил, что допускает принятие Верховной Радой поправок Президента Виктора Ющенко к закону "О Кабинете Министров Украины" после вступления его в силу. То есть, говоря простыми словами, правительство и парламент готовы пойти на некоторые уступки Президенту.

По словам Виктора Януковича, закон о Кабмине должен был вступить в силу на этой неделе (22-28 января). Кабмин был готов к тому процессу, который сейчас происходит вокруг этого закона. Но при этом, Виктор Янукович выразил уверенность, что этот процесс, в конце концов, приведет к консенсусу между ветвями власти.

Премьер также сообщил, что у него 23 января был разговор относительно вступления в силу закона о Кабмине с Ющенко, который поздно вечером вернулся из Швейцарии в Украину, а также с председателем Верховной Рады Александром Морозом.

Виктор Янукович также отметил, что, если Виктор Ющенко внесет свои предложения в Верховную Раду к закону о Кабмине, то парламент в начале сессии их рассмотрит.

При этом он подчеркнул, что изменения к закону о Кабмине возможны как поправки к действующему закону. "Это можно сделать (учесть предложения Президента к закону) как поправки к действующему закону", — подчеркнул Янукович.

Эффективность власти зависит от усовершенствования модели государственного управления, — выразил мнение премьер. Он также отметил, что правительство как исполнительная власть должно быть всегда мобилизовано к решению любых вопросов, возникающих в государстве.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 12 января Рада преодолела вето Президента на закон о Кабмине, однако Президент повторно ветировал этот закон, после того как его Секретариат нашел различия между первоначально ветированным им законом и законом, поступившим после преодоления Верховной Радой вето.

Закон о Кабмине может вступить в силу после опубликования, если председатель Рады направит его в официальную газету Рады "Голос України", в случае если Президент откажется подписывать закон после преодоления Радой его вето.

mignews.com.ua/articles/240581.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*