Футбольное время бежит? Время летит!

Футбольное время бежит? Время летит! - 20070123200257741_1Совсем недавно страницы спортивных изданий пестрели рассказами о том, в какие экзотические края собираются отправляться на отдых лучшие футболисты страны. А ныне все они уже вновь в боевой готовности. И завтра на Земле обетованной стартует турнир на Кубок Первого канала.

Это своеобразное состязание. С одной стороны, как бы просто тренировочное "мероприятие". С другой, турнир продолжает спор сильнейших команд Украины и России — кто сильнее? Да и призовой фонд довольно внушительный — два миллиона баксов. К тому же по сравнению с прошлым годом увеличился состав участников.

К московским "Спартаку" и ЦСКА, киевскому "Динамо" и донецкому "Шахтеру" добавились "Маккаби" из Хайфы и "Хапоэль" (Тель-Авив). Хорошая компания сама по себе. А тут еще пять из шести участников турнира готовятся к продолжению борьбы за Кубок УЕФА. К тому же любопытный нюанс — ЦСКА и "Маккаби" предстоит в еврокубке сразиться между собой уже в феврале. Так что не совсем он тренировочный, этот Кубок Первого канала.

Как сообщил директор турнира Алексей Спирин, все команды будут играть в сильнейших составах — таковы условия соревнований.

Победитель турнира получит от организаторов 1 миллион долларов, финалист — 500 тысяч, команды, занявшие вторые места в группах, — по 150 тысяч, оставшиеся два клуба — по 100 тысяч.

Следует отметить, что по договоренности половину выигранных сумм клубы передадут на развитие детского футбола в своих странах. Давнее соперничество четверки лучших команд России и Украины обеспечивает Кубку Первого канала особую привлекательность. Появление в нынешнем розыгрыше двух израильских участников гарантирует зрительский интерес и повышает представительность турнира.

Несомненно, большой интерес вызовет турнир и у телезрителей, уже успевших соскучиться по любимой игре. Навстречу им пошел телеканал "Украина", который покажет все матчи из Израиля. А расписание трансляций (по киевскому времени) таково:

24 января — 19.30. "Маккаби" — "Динамо" (прямая трансляция)

25 января — 00.00. ЦСКА — "Хапоэль"

27 января — 20.00. "Спартак" — "Динамо" (прямая трансляция)

28 января — 18.45. "Шахтер" — ЦСКА (прямая трансляция)

29 января — 00.00. "Спартак" — "Маккаби"

30 января — 20.00. "Хапоэль" — "Шахтер" (прямая трансляция)

1 февраля — 20.00. Финал (прямая трансляция)Сами же состязания пройдут по следующей системе: команды разбиты на две группы. Причем жеребьевка не была слепой. Причин тому достаточно. Например, нежелание "Динамо" и "Шахтера" лишний раз встречаться между собой ввиду нервной обстановки, складывающейся в последнее время вокруг их поединков. Вряд ли правильным было бы свести в одной группе ЦСКА и "Маккаби", которым, как мы уже отмечали, вскоре играть между собой в Кубке УЕФА.

Ну, а главная причина включить в каждую из групп по одной команде из Украины, Израиля и России состоит в желании организаторов сохранять до последнего момента "геополитическую" интригу, особенно это касается клубов из постсоветского пространства. Ведь предвкушение, скажем, поединка "Динамо" — "Спартак" до сих пор сладостно сердцам болельщиков старшего и среднего поколения.

Итак, аргументов волевому определению состава групп оказалось много, и в результате они выглядят так: I — "Динамо", "Спартак", "Маккаби". II — "Шахтер", ЦСКА, "Хапоэль". Победители групп встретятся в финале.

Как же готовились к турниру его участники? Собственно, по заверению наставников всех команд, специальной работы никто не вел, рассматривая турнир как этап подготовки к официальным состязаниям.

Если вспомнить, в прошлом году "Шахтер" выглядел предпочтительней соперников и заслуженно стал победителем. Но тогда его успех как раз и объясняли тем, что, готовясь к ответственным поединкам Кубка УЕФА, донетчане, в отличие от конкурентов, форсировали форму. Не уверен, что это был единственный козырь "Шахтера", но ныне его-то как раз и не будет, поскольку и другие, за исключением "Динамо", участники турнира готовятся к ранним стартам в плей-офф еврокубка.

Более того, в нынешнем году турнир в Израиле стартует почти на две недели раньше, чем в прошлом, а донетчане только недавно вышли из отпуска и успели провести лишь короткий сбор на Канарах, завершив его участием в небольшом и прошедшем без особого напряжения "разминочном" состязании. Вначале игроки "Шахтера", не щадя ни чужих, ни своих ворот, переиграли датский "Брондбю" — 5:4. А затем победили норвежский "Русенборг" — 2:0 и выиграли упомянутый турнир.

"Динамо" — единственный участник израильского турнира, которому нет никакой нужды форсировать подготовку к сезону. Но как раз киевский клуб успел уже провести больше контрольных матчей, чем его визави с просторов бывшего Союза. На изумрудных полях солнечных Арабских Эмиратов динамовцы переиграли "Гамбург" — 4:1, "Штуттгарт" — 2:1, разгромили местный клуб "Дубай Даймондс" — 6:0 и сыграли вничью — 1:1 с болгарским "Литексом".

Вот почему на вопрос корреспондента Игорь Суркис смог со спокойной душой ответить, что готовность его команды не должна быть ниже, чем у соперников.

Не знаю, решили ли армейцы лучше других подготовиться к Кубку Первого канала, но чтобы лучше акклиматизироваться, свой тренировочный сбор накануне турнира они провели в Израиле. В его программе были ежедневные двухразовые тренировки, а также теоретические занятия. Настроение же у команды, видимо, неплохое. Вернулся в строй забивной бразильский форвард Жо. Серьезные надежды возлагают в коллективе и на новое приобретение — восходящую звезду турецкого футбола Эркина Джанера. Словом, планы у ЦСКА серьезные.

А тем временем "Спартак" на сборах со счетом 3:1 победил "Интер". Правда, не миланский, а азербайджанский. Ну, ничего. Победа — все равно победа. Главной же заботой руководства красно-белых ныне, похоже, является покупка вратаря "Ливорно" и сборной Италии Марко Амелиа. Ходят слухи, что сделка вот-вот состоится. Каких-то 7-8 миллионов евро — и итальянец переезжает в Москву. Если же нет, то и Ковалевски может на турнире нормально в воротах отстоять.

"Маккаби" и "Хапоэль". В табели о рангах израильского футбола последних лет хайфский клуб занимает более высокое место — команда три раза подряд становилась чемпионом страны. Однако, похоже, что именно это обстоятельство сыграло с ней злую шутку — она потеряла мотивацию и в текущем национальном первенстве большинство матчей проводит без огонька, довольствуясь ничейными результатами и шестым местом в турнирной таблице.

Куда сильнее клуб выглядит в матчах европейских турниров. "Маккаби" достойно провел оба поединка с "Ливерпулем" в отборочном туре Лиги чемпионов, а в Кубке УЕФА блеснул во встречах с французским "Осером" и итальянским "Ливорно".

Удачное выступление в чемпионате Израиля и Кубке УЕФА тель-авивского "Хапоэля" стало приятной неожиданностью для его болельщиков. И хотя команда недостаточно укомплектована и не располагает бюджетом для того, чтобы залатать кадровые прорехи, тем не менее, опытный тренер Ицхак Шум создал достаточно боеспособный коллектив. На счету "Хапоэля" отменная победа над французским "ПСЖ" в Кубке УЕФА и несколько удачных матчей против лидеров израильского первенства.

Итак, немного отдохнув, футбол вернулся. И всех его поклонников в ближайшую неделю ожидает новая встреча с ним.

mignews.com.ua/categ189/articles/240495.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*