Посол Израиля призывает политиков заняться борьбой с МАУП

Посол Израиля призывает политиков заняться борьбой с МАУП - 20070123195939666_1Вскоре Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в Украине Наоми Бен-Ами, проработавшей три с половиной года в нашей стране, предстоит занять один из самых престижных государственных постов Израиля – пост руководителем Бюро по связям с диаспорой "Натив".

Сегодня госпожа Наоми Бен-Ами, подводя своего рода итог своей посольской миссии, прокомментировала уровень отношений между Украиной и Израилем, рассказала о необходимости притока инвестиций и углублении гуманитарного сотрудничества, об упрощении визового режима, о противоборстве антисемитизму и ксенофобии и истории еврейской демократии, о том, легко ли женщине быть дипломатом и государственным чиновником.

Так, подводя итог своей работы в Украине, посол отметила, что странам удалось установить хорошие отношения. В то же время Наоми Бен-Ами подчеркнула, что "нельзя забывать и об объективных проблемах, которые были во время моей работы послом в Украине". В первую очередь, посол назвал смены правительств — и в Украине, и в Израиле, "что сильно замедляло наше сотрудничество". И потому, отметила посол, "я была бы рада, если бы смогли еще больше усовершенствовать наши отношения, наполнить их экономическими и культурными достижениями", — заявила она в интервью газете "Известия в Украине".

Впрочем, продолжила Наоми Бен-Ами, "отношения между Израилем и Украиной трудно измерять какими-то определенными достижениями… Здесь большее значение имеют детали, мелочи, над которыми мы работаем с утра до вечера, но они не всем видны. Украина поддерживает Израиль на международной арене. Последние голосования Украины по очень чувствительным вопросам, касающимся ситуации на Ближнем Востоке, отчетливо демонстрируют этот прогресс".

Израильский посол выразила мнение, что за годы ее работы в Украине страны сумели углубить отношения и стали более понятными.

На вопрос, сотрудничают ли Израиль и Украина в сфере национальной безопасности, особенно учитывая напряженную ситуацию, связанную с международным терроризмом, Наоми Бен-Ами отметила: "Безусловно, это одна из тем, в которой мы нашли общий язык на всех уровнях. В прошлом году даже сумели расширить сотрудничество в этой сфере и вывести его на более широкие темы, связанные с терроризмом".

Еще одной острой темой является ксенофобия и антисемитизм, которые все чаще и чаще случаются в Украине. На вопрос, возможно ли решить эту проблему, в том числе законодательно – и от кого это зависит, посол Израиля в Украине ответила: "Я не могу диктовать украинским политикам, что нужно делать в этом направлении, в том числе в законодательной сфере, но считаю, что делать нужно все возможное. Мы всегда готовы поделиться опытом и в отношении законов, которые успешно применяются в западных странах".

В то же время Наоми Бен-Ами выразила сожаление, что за время ее работы у нее не сложилось впечатление, что в Украине законодателям удалось как-то урегулировать вопросы межнациональных отношений. "Думаю, что все зависит от украинских политиков: если они видят эту проблему, то должны ее решать", — отметил посол.

Вместе с тем, продолжила она, "я не могу сказать, что антисемитизма в Украине стало больше или он вышел на государственный уровень. Но в Украине, существует учреждение под названием МАУП — Межрегиональная академия управления персоналом. Нас очень волнует то, что там происходит. На пропаганду открыто антисемитской, антисионистской, антиизраильской политики нельзя смотреть равнодушно… Ведь там учатся молодые люди, на умы которых легко влиять. Надеюсь, что этой проблемой все-таки займутся украинские политики".

Кроме того, отметила Наоми Бен-Ами, украинскому политикуму необходимо изменить отношение к этому учебному заведению. "И даже то, что этот вуз не государственный, а частный — не оправдывает то, что там происходит. А это вредит имиджу Украины…", — подчеркнула она.

mignews.com.ua/categ342/articles/240524.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*