"Квартирный вопрос": сколько стоит жилье в городах наших

"Квартирный вопрос": сколько стоит жилье в городах наших - 2007011920000819_1Украина известна в мире не только Чернобылем, спортсменами и "оранжевой" революцией, но и космическими ценами на жилье. В общем-то, не мудрено — наша страна вышла в мировые лидеры по его дороговизне.

Данные о ценах на жилую недвижимость, предоставленные крупными операторами рынка областных центров Украины, обобщил Комитет по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины. На основании проведенного анализа составлен рейтинг средней стоимости квадратного метра жилья на начало 2007 года.

Отметим, что города в таблице рейтированы по цене предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке на начало 2007 года. Первые пять мест заняли Киев, Одесса, Днепропетровск, Севастополь и Харьков. Разница цен по предложениям весьма существенна: киевские цены выше харьковских в 2,2 раза.

Значительно меньше по ценам отличаются города, расположенные в таблице с 6 по 11 место (Симферополь, Львов, Николаев, Ужгород, Черновцы, Хмельницкий). Разница в ценах на квадратный метр жилья между Симферополем и Хмельницким составляет 7 процентов. Наиболее низкие цены предложений – в Сумах (760 долл./кв.м), Херсоне (750 долл./кв.м) и Кировограде (645 долл./кв.м).

На основании данных относительно цен предложений и количества населения в каждом из городов была рассчитана средняя стоимость квадратного метра жилья по Украине. Она составила 1369 долл. США.

Так, цены в Одессе традиционно высоки. Это обусловлено рядом факторов: портовый город с развитыми промышленностью и инфраструктурой, курортная зона, сообщает Лига. Поэтому второе место в этом рейтинге вполне объяснимо риэлторами. Третья позиция — Днепропетровск, где не только развита промышленность, но и высокое сосредоточение денежных потоков.

Несколько неожиданным для самих же риэлторов оказалось 19-е место Донецка. Столь невысокую позицию они склонны объяснять тем, что в этом городе сосредоточены и промышленность, и крупные денежные ресурсы, а цены на престижные квартиры — высокие. По мнению аналитиков, этот факт свидетельствует о серьезном дисбалансе в социальной структуре населения. В регионе много бедных и мало богатых, прослойка среднего класса незначительна.

mignews.com.ua/categ516/articles/240047.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*