Реальная причина "ветирования" Кабмина!

Реальная причина "ветирования" Кабмина! - 20070119195840685_1Страсти вокруг закона о Кабинете Министров Украины разгораются. Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Ющенко применил право вето к Закону "О Кабинете Министров Украины", объяснив это тем, что, по его мнению, "принятый закон системно нарушает украинскую Конституцию. Это тупиковый путь — дорога в никуда". К тому же, подчеркнул, одобрение этого документа, уверен Виктор Ющенко, разрушит все предыдущие договоренности между Кабинетом Министров, Секретариатом Президента и Верховной Радой Украины.

Как известно, основанием для повторного ветирования Глава государства назвал то, что текст закона, принятого 12 января нынешнего года Верховной Радой, отличается от того, который Президент ветировал ранее. Согласно Конституции и в соответствии с решением Конституционного суда, если "во время рассмотрения предложений Президента после наложения вето парламентом внесены изменения, непредвиденные Президентом, тогда Президент имеет право вернуть закон для повторного рассмотрения… "Этим я выполняю свое конституционное право и обязанность", — еще раз объяснил Глава государства. Для разрешения же ситуации Президент предложил Верховной Раде изменить лишь те положения, которые не отвечают Конституции.

Именно этот шаг Президента вызвал неоднозначную реакцию. В частности, постоянный представитель Президента в парламенте Роман Зварыч считает, что Виктор Ющенко, ветируя в очередной раз документ, воспользовался своими законными полномочиями. Роман Зварыч подтвердил мнение Секретариата Президента относительно того, что первичный вариант Закона (до вето — ред.) и тот, который поступил Президенту на подпись после преодоления вето, отличаются. "Там есть определенные текстовые изменения, это дает основания считать, что Закон был принят в новой редакции. Если так, то Президент имеет право еще раз наложить вето на Закон о Кабмине", — сказал он.

Противоположного мнения председатель Верховной Рады Александр Мороз, который настойчиво пытался уговорить Президента подписать закон о Кабмине и до последнего надеялся, что Виктор Ющенко прислушается к его советам. Сегодня спикер даже написал Президенту письмо с просьбой подписать закон. Аргументировал он это тем, что при принятии закона и при преодолении вето Президента относительно документа Верховная Рада "действовала в полном соответствии с конституционной процедурой".

Александр Мороз считает, что после повторного принятия закона Верховной Радой "каких-либо правовых оснований для повторного применения Президентом права вето не существует".Разделяет мнение спикера и аппарат Верховной Рады. Впрочем, Глава государства не счел нужным прислушаться к советам и просьбам руководителя законодательного органа. Сегодня Виктор Ющенко вернул закон о Кабмине в Верховную Раду.

Хоть вчера Президент и сделал заявление для прессы, сегодня его пресс-служба решила еще раз разъяснить причины, по которым Виктор Ющенко ветировал закон. В пресс-службе утверждают, что вето Президент применил в строгом соответствии с Конституцией.

Общественный резонанс в связи с вето Президента Украины на Закон "О Кабинете Министров Украины", освещение этого события в средствах массовой информации побуждают пресс-службу уточнить некоторые принципиальные позиции:

"21 декабря прошлого года Верховная Рада приняла Закон "О Кабинете Министров", в котором в части седьмой статьи 23 был пункт 4 о порядке назначения первых заместителей и заместителей руководителей центральных органов исполнительной власти. Это подтверждается сравнительной таблицей подготовленного ко второму чтению законопроекта и стенограммой пленарного заседания парламента 21 декабря.

Принятый Закон, подписанный председателем Верховной Рады, был направлен Президенту. Глава государства вернул этот Закон со своим предложениями для повторного рассмотрения парламентом. Однако 12 января народные депутаты, преодолевая вето главы государства, проголосовали за Закон, в тексте которого не было указанного пункта. Этот измененный документ за подписью председателя Верховной Рады и был направлен для утверждения Президенту. Разногласия между принятым и направленным законом признал в своем письме руководитель Аппарата Верховной Рады.

Он назвал подмену "технической ошибкой", которую можно устранить заменой страницы текста.

Однако, по сути, на подпись Главе государства подана новая редакция Закона. Поэтому Президент 18 января вернул этот документ для повторного рассмотрения парламента. Этот шаг полностью отвечает статье 94 Конституции Украины и решениям Конституционного Суда относительно порядка голосования и повторного рассмотрения законов Верховной Радой".

Таким образом, возвращенный в парламент Закон должен опять пройти все предусмотренные законодательством процедуры голосования. Лишь после этого он должен быть подписан председателем Верховной Рады и направлен на подпись Президенту Украины.

До сих пор никто из представителей Кабмина не прокомментировал "вето" Президента. И каковой будет судьба этого закона сказать трудно. Впрочем, подписать его может и председатель Верховной Рады. Но захочет ли спикер парламента брать на себя ответственность за документ, к которому есть вопросы у всех, даже и у самого Мороза…

mignews.com.ua/articles/240055.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*