На Европу обрушился ураган "Кирилл"

На Европу обрушился ураган "Кирилл" - 20070119002642152_1 Мощный ураган "Кирилл", обрушившийся в четверг, 18 января, на западную и центральную части Германии, постепенно смещается в восточном направлении. Порывы ветра достигают 120, а местами — 160 километров в час. Сильный ветер также бушует в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, у побережья Франции. Не обошлось без жертв — в Германии 2 человека, Польше — 1, в Британии — 7.

Как передает немецкая метеослужба, нынешний ураган уже признан крупнейшим за последние 10 лет в Германии. По данным метеорологов, скорость ураганных ветров в отдельных районах может достигать 180 километров в час. Максимальная степень тревоги объявлена почти на двух третях территории страны, на остальной части действует предупреждение о непогоде.

По сообщению немецких информационных телеканалов, погибли, как минимум, два человека: полуторагодовалый ребенок в Мюнхене и 73-летний старик в небольшом населенном пункте возле Аугсбурга.

По данным полиции, на ребенка, находившегося на террасе, упала дверь, вырванная порывом ветра, скорость которого достигала, по данным метеорологов, 160 километров в час. Малыш скончался от травм в больнице, его родители находятся в шоковом состоянии. Причиной смерти пожилого мужчины под Аугсбургом стали поднятые гаражные ворота, которые ветер обрушил на жертву.

По пока неподтвержденным данным, есть еще одна жертва в Баден-Вюркемберге. Водитель автомобиля, по некоторым сообщениям, погиб, когда на его автомашину упало вырванное с корнем дерево.В равнинной части страны местами сила ветра превышает 10 баллов. В большинстве аэропортов страны пока еще продолжается пассажирское движение, однако все самолеты следуют с большой задержкой. Так, в аэропорту Кельн-Бонн уже отменено более 150 рейсов. С большими перебоями работает в четверг аэропорт Франкфурта: авиадвижение происходит "по погодным условиям, но время ожидания между рейсами увеличилось более, чем вдвое". По последним данным, там отменено около половины рейсов.

Над Берлином ураган появился примерно в 15:00 местного времени. В аэропорту Берлина, как сообщили в дежурной службе, практически не садятся рейсы с западного направления. Около 18:00 пожарная охрана Берлина, выполняющая также функции спасательной службы, объявила вечером в четверг "чрезвычайную ситуацию" из-за ураганного ветра.

Как сообщил официальный представитель пожарной службы, на юге Берлина, согласно замерам, скорость ветра достигает 110 километров в час, ряд улиц залит водой, нарушено автомобильное сообщение. В связи с последствиями стихии задействовано 1,5 тысячи сотрудников пожарной службы.

Дождь идет два часа без перерыва, вода уже проникла в подземные коммуникации, в некоторых районах нарушена телефонная связь, отмечены помехи в приеме сигналов со спутников и в работе сотовой связи. Как пояснил представитель пожарной службы, введение ЧП означает, что помимо всех имеющихся в распоряжении сил вызваны также добровольные помощники пожарной охраны, а также готовы в любой момент подключиться к работе почти две тысячи сотрудников федеральной службы технической помощи.

Германские телеканалы демонстрируют кадры беспрецедентного стихийного бедствия — вырванные с корнем деревья, раздавленные их тяжестью, брошенные на обочинах дорог автомашины, сорванные крыши домов. Во многих местах парализовано или работает с перебоями автодорожное и железнодорожное сообщение. Так, в наиболее пострадавшей земле Северный Рейн-Вестфалия полностью остановлено движение железнодорожного транспорта. Также, сообщают телеканалы, закрыто железнодорожное движение на участке Гамбург-Ганновер.

Остановлено движение поездов и на участке железной дороги от Лудвиглуста до Виттенберга из-за обрыва линии электропередач. По громкой связи пассажиров призывают сохранять спокойствие и сообщают, что аварийные службы уже приступили к устранению неполадок.

Во всех городах Германии, как отмечаются немецкие СМИ, сразу же после поступления предупреждения с улиц стали убирать все тяжелое — мусорные контейнеры и другие предметы, которые ураган может использовать "в качестве предметов для метания", мрачно пошутил один из комментаторов. По его словам, "деревья уже летают и поражают автомашины, а также преграждают автомобильные и железные дороги". Местным жителям советуют без необходимости не выходить на улицу, закрыть окна и двери.

В реках Мозель, Саар и Зауэр быстро прибывает вода. Возникла опасность паводка. Наводнения возможны на побережье Северного моря, предупреждает федеральное ведомство судоходства и гидрографии. В ряде школ во второй половине дня отменены занятия.

По данным немецких телеканалов, особенно много бедствий может принести "Кирилл" на севере и востоке Германии, в том числе в землях Бранденбург, Берлин и в Восточной части Саксонии, куда приход урагана ожидается к ночи. По данным метеорологов, на это указывает, в том числе, ливень, идущий уже несколько часов. Кроме того, серьезные неприятности ураган принес в портовые города. По мнению синоптиков, шторм продолжит давать о себе знать и в пятницу.

От стихии страдают и другие страны. В Польше ураганный ветер разломал башенный кран, один человек погиб. ЧП произошло в городе Катовице в четверг, сообщил журналистам пресс-секретарь Шленской пожарной стражи Ярослав Войтасик. По его словам, ураганный ветер разломал 25-метровый башенный кран на две части. Крановщик погиб на месте, его коллега получил ранения и был срочно госпитализирован.

Министерство внутренних дел и администрации Польши предупредило граждан о приближающемся ураганном ветре. Как сообщили в МВД Польши, в четверг вечером и ночью в пятницу порывы ветра на территории страны могут достигать 130 километров в час. В горах сила ветра может быть ураганной — до 180 километров в час.

В Нидерландах порывы ветра достигают 130 километров в час. Из-за непогоды с перебоями работают аэропорты, поезда курсируют со значительными опозданиями. В четверг эвакуированы пассажиры с центрального вокзала Амстердама. Порывы ветра разбили стеклянную крышу вокзала, осколки которой усеяли перроны. Сильно ограничена работа аэропорта в Амстердаме. В Утрехте подъемный кран упал на здание местного университета, пострадавших нет. В порту Роттердама грузовое судно, сорвавшееся с якорей, налетело на причал. Произошла утечка нефти.

Десятки деревьев ураганным ветром повалены в Бельгии, там также объявлено штормовое предупреждение. Метеорологические службы обещают, что сегодня к вечеру скорость ветра на побережье северного моря превысит 130 километров час, в Арденнах — 110 километров час. Сейчас порывы ветра достигают 90-100 километров час.

В крупных городах, в частности в Брюсселе и Антверпене коммунальные власти распорядились закрыть все парки. Жителям рекомендовано не парковать машины под деревьями и снизить скорость на открытых участках автострад. Надвигающаяся буря пока не сказалась на работе аэропортов страны, однако, по словам официального представителя международного аэропорта Брюсселя, ситуация меняется с каждой минутой и нельзя предсказать возможные последствия буйства стихии для воздушного сообщения

Из-за шторма у мыса Лизард — самой южной точки Англии, примерно в 100 километрах от острова Уэсан, расположенного в 22 километрах от западного побережья Франции в Атлантическом океане, — потерпело бедствие британское судно-контейнеровоз MS Napoli. Как сообщает британский телеканал SkyNews, судно получило пробоину в районе машинного отсека. В отсек поступает вода, судно дало крен.

Экипаж из 26 человек покинул его на спасательной шлюпке, после чего их подобрали спасатели. В спасательной операции приняли участие вертолеты французских ВМС и вертолеты ВВС Великобритании. Спасательная операция осложнялась тем, что на море бушует сильный шторм, скорость ветра достигает 145 километров час.

Растет число жертв стихии в Великобритании: по последней информации, во время урагана погибли уже 7. В Марпле — пригороде Манчестера, под обломками обрушившейся стены оказалась женщина, которая от полученных травм скончалась на месте. Как передает BBC, при таких же обстоятельствах в лондонском районе Кентиш-таун погиб двухлетний мальчик. В Северном Йоркшире не справился с управлением водитель грузовика, его машина перевернулась, и мужчина погиб на месте.

Среди погибших — директор международного аэропорта Бирмингема 54-летний Ричард Херд. Ветка, сломавшаяся под напором ветра, пробила лобовое стекло его автомобиля. Трагедия произошла на шоссе возле городка Бриджнорт в графстве Шропшир. Врачам, прибывшим на место трагедии, спасти Херда не удалось.

Штормовой ветер и дождь на большей части территории Великобритании привели к закрытию ряда скоростных трасс, аэропорта в Кардиффе, морского и паромного сообщения на юге Англии. Существенно похолодало в Шотландии, где первый раз в этом году выпал снег. В Северном Уэльсе временно ограничено железнодорожное сообщение.
В графстве Дорсет улицы завалены ветками деревьев, в одной из деревень обрушились линии электропередачи. "Провода искрятся на дорогах. Некоторым жителям предписано не выходить из дома", — сказал представитель полиции графства.

Во многих районах страны также наблюдаются перебои с подачей электроэнергии. В частности, по данным компании Scottish Power, на севере Англии без света остались около 30 тысяч домов.

Ураганы бушуют в четверг в Северной Ирландии, Уэльсе и Англии. В Шотландии же день ознаменовался первым большим снегопадом за эту зиму. Временно приостановлена переправа через Английский канал (Ла-Манш). По прогнозу синоптиков, плохая погода в Великобритании сохранится до воскресенья, после чего наступит похолодание с нынешних 14 до 3 градусов по Цельсию.

Это второй мощный ураган, обрушившийся на Европу за последние несколько дней. Как сообщила 12 января DW-WORLD.DE Ураган "Франц" прошелся по Европе, тогда скорость которого в Германии достигала 180 километров час. К счастью, особых разрушений он не принес. Ураган затронул, прежде, всего, прибрежные районы Германии. В остальных частях страны шквальные порывы метра вырывали с корнем деревья, срывали крыши с домов.

В Германии погибших не было, но остальной Европе повезло меньше: у побережья Ирландии во время шторма затонула рыбацкая шхуна, пять человек погибли. В Великобритании тогда упавшее дерево задавило человека. На автобане между Брюсселем и Льежем из-за сильных порывов разбился водитель, не сумевший справиться с управлением. На севере Польши в 2500 домов остались без света. Упавшие деревья во многих местах повредили линию электропередач. По сравнению с поляками британцам повезло меньше — в Уэльсе электричества не было у 80 000 жителей. Было нарушено судоходное движение у берегов Франции, а некоторое английские порты не принимали корабли.

podrobnosti.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*