ВИЧ-инфецированным матерям дали шанс

ВИЧ-инфецированным матерям дали шанс - 20070117234728920_1Украина и Россия лидируют по обеспечению доступа ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии, сообщили в Центре новостей ООН. Такие данные содержатся в докладе ЮНИСЕФ, в котором подводятся промежуточные итоги начатой год назад кампании "Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа".

Авторы доклада констатируют, что некоторым странам, охваченным пандемией СПИДа, удалось достичь заметных успехов в предотвращении передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку и в обеспечении инфицированных беременных необходимым лечением.

В число семи государств, которые смогли обеспечить доступ к антиретровирусным препаратам более 40% ВИЧ-инфицированных беременных, вошли Украина и Россия. При этом в развивающихся государствах и государствах со средним уровнем дохода только 9% всех нуждающихся в антиретровирусном лечении рожениц имеют к нему доступ.

В 2003 году этот доступ был только у 3% ВИЧ-инфицированных беременных. Во всем мире вирусом иммунодефицита заражены 2,3 миллиона детей в возрасте до 15 лет. Среди молодежи от 15 до 24 лет инфицированы ВИЧ более 10 миллионов человек.

Большинство из них по-прежнему не имеют доступа к лечению или должному медицинскому уходу. В докладе сообщается, что сегодня лишь 10% ВИЧ-инфицированных детей имеют доступ к антиретровирусным препаратам. Каждый третий ВИЧ-инфицированный новорожденный, не имеющий доступа к лечению, умирает в первый год жизни.

На втором году умирает половина таких детей. По данным ЮНИСЕФ, 15,2 миллиона детей в возрасте до 15 лет стали сиротами по причине ВИЧ/СПИДа. Ожидается, что к 2010 году их будет 20 миллионов. Лишь 10% детей, которые стали сиротами из-за этого вируса или сами заразились им, получают поддержку или необходимые услуги.

"ВИЧ лишает миллионы детей детства. Он является основной причиной нарушения их основных прав — права на заботу, защиту и любовь. Он лишает их возможности учиться. Он лишает детей будущего", — говорится в докладе. Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что к 2010 году планируется сократить число ВИЧ-инфицированных молодых людей на 25%, обеспечить 80% матерей необходимыми услугами, которые предотвратят передачу ВИЧ/СПИДа от матери к ребенку, обеспечить 80% ВИЧ-инфицированных детей и молодых людей необходимым лечением и уходом.

Для этого авторы доклада предлагают разработать простые и доступные средства диагностики ВИЧ у детей, активизировать исследования в области педиатрического лечения СПИДа, укрепить системы здравоохранения в развивающихся странах, наметить конкретные шаги по обеспечению детей антиретровирусными препаратами.

mignews.com.ua/categ186/articles/239708.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*