Янукович договаривается с Турцией

Янукович договаривается с Турцией - 20070117234611591_1Премьер-министр Украины Виктор Янукович решил сократить свой официальный визит в Турцию в связи со смертью народного депутата Украины Евгения Кушнарева и вернуться сегодня в Киев. Об этом журналистам в Анкаре сообщил пресс-секретарь украинского премьер-министра Денис Иванеско. "Премьер сокращает официальный визит в связи со смертью Кушнарева", — сказал он. В то же время Денис Иванеско пока не уточнил времени отлета премьера из Анкары в Киев.

И все же, по информации Дениса Иванеско, Виктор Янукович встретится сегодня с президентом Турции Ахметом Сезером, а также с и. о. председателя Большого национального собрания Турции Исмаилом Альптекином.

Украина и Турция увеличат товарооборот

Украинский премьер уже провел встречу тет-а-тет с своим турецким коллегой. Как сообщил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, Украина и Турция договорились об увеличении к 2010 году товарооборота до 10 млрд. долларов.

При этом он отметил, что сотрудничество с Украиной в экономической сфере продолжает оставаться одним из главнейших приоритетов турецкого правительства.
По его словам, правительство Турции уверено, что нынешний визит премьер-министра Украины Виктора Януковича даст мощный импульс процессу торгово-экономического сотрудничества. "Мы решительно настроены на совместную работу в отрасли строительства и особенно в отрасли энергетики", — отметил турецкий премьер.

Как сказал Реджэп Эрдоган, в ходе беседы тет-а-тет с Виктор Януковичем он озвучил предложение украинской стороне относительно возможности предоставления определенных льгот турецким строительным компаниям в Украине.

В свою очередь Виктор Янукович сказал на пресс-конференции, что Украина выступает за активизацию динамики торгово-экономических отношений двух стран, в частности, за переход в сотрудничестве "от экспортно-импортных операций к реализации проектов высокотехнологичных отраслей".

В ходе встречи премьеров двух стран сторонам удалось обсудить проблемы крымских татар. Особенно, подчеркнул Рержэп Эрдоган, правительство Турции удовлетворено тем, что народный депутат Украины Мустафа Джемилев назначен советником украинского премьера.

Украина хочет строить "Набукко"

Виктор Янукович назвал ключевым направлением сотрудничества между Украиной и Турцией энергетическую отрасль. Он отметил, что Украина планирует принимать участие в строительстве объектов энергетики совместно с Турцией, в том числе атомных электростанций. Он также сказал, что Украина и Турция будут рассматривать совместные проекты по разработке месторождений на шельфе Черного моря."Украина готова принять активное участие в многостороннем проекте строительства газопровода "Набукко", — заявил глава Кабмина. При этом он отметил, что Украина располагает всеми техническими возможностями и технологиями для участия в подобного рода проектах.

"Мы имеем очень серьезные строительные компании, которые работают во всем мире, поэтому мы будем использовать всегда наши возможности и принимать с удовольствием участие в таких проектах, как "Набукко", — подытожил премьер.
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отметил, что Турция не видит ничего негативного в том, чтобы в проекте строительстве газопровода "Набукко" участвовали ее соседи. "Главное, чтобы при этом "Набукко" становился сильнее, и улучшалось распределение", — сказал он.

О намерениях Украины поучаствовать в европейском проекте "Набукко" заявлял и Президент Виктор Ющенко. "Развитие этого газотранспортного проекта нас очень интересует", — отметил Виктор Ющенко в ходе визита в Румунию 15 января.

Справка. Проект "Набукко" предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Европу из района Каспийского моря. Строительством и эксплуатацией газопровода "Набукко" будет заниматься международный консорциум во главе с австрийской нефтегазовой компанией OMV. В состав консорциума входят также партнеры OMV из упомянутых стран Юго-Восточной Европы и Турции.

По прогнозам министра экономики Австрии Мартина Бартенштайна, через 15-20 лет потребности ЕС в природном газе возрастут примерно на 250 млрд. кубометров, а импорт этого вида сырья увеличится на 300 млрд. кубометров. Максимальная пропускная способность газопровода "Набукко" составит 31 млрд. кубометров — 1/10 часть от предполагаемого роста потребностей ЕС.

ЕС намерен оказывать политическую и финансовую поддержку строительству газопровода "Набукко".

Янукович готов к "большой работе"

Прокомментировал Виктор Янукович внешнеполитический курс Украины. По словам премьера, Украина рассчитывает на встречные движения Европейского Союза в процессе своей интеграции в ЕС. "Мы надеемся, что этот путь будет с двухсторонним движением", — сказал Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду в Анкаре.

Вместе с тем руководитель Кабмина подчеркнул, что Украина "хорошо понимает, что много чего на этом пути должна сделать она сама". По словам премьера, в Украине необходимо провести "большую работу" по модернизации экономики, гармонизации своего законодательства с ЕС, повышению стандартов жизни украинских граждан. Виктор Янукович назвал ближайшей целью в сотрудничестве с ЕС подписание соглашения о свободной торговле Украины с ЕС.

Премьер подчеркнул, что, после утверждения нового соглашения о сотрудничестве Украина-ЕС, его необходимо подкрепить другими соглашениями "по всем направлениям жизнедеятельности Украины". "Мы будем пытаться максимально конкретизировать наши отношения, чтобы они не были декларативными", — подчеркнул Виктор Янукович.

Он также отметил, что Украина изучает опыт Турции в европейской интеграции. "Позиция Турции на переговорах о вступлении в ЕС у нас вызывает большое уважение. Отстаивая свои национальные интересы, Турция делает свое дело, создавая систему энергетической безопасности", — сказал украинский премьер.

mignews.com.ua/categ342/articles/239731.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*