Янукович пообещал Эстонии реформы на пути в ЕС

Янукович пообещал Эстонии реформы на пути в ЕС - 20070116200603836_1Сегодня в Киеве состоялось заседание украинско-эстонской межправительственной комиссии, участие в котором приняли премьер-министры Украины и Эстонии Виктор Янукович и Андрус Ансип. По результатам заседания комиссии подписано межправительственное соглашение об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве.

"Между Украиной и Эстонией подписано около 50 различных соглашений. Подписание еще одного соглашения подчеркивает тот высокий уровень политических отношений, которые существуют между нашими странами. Такие политические отношения подкрепляют соответствующий уровень экономических отношений", — заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на пресс-конференции по результатам заседания комиссии.

Виктор Янукович в свою очередь сообщил, что украинское правительство в ближайшее время рассмотрит целый ряд вопросов для наполнения содержания подписанного соглашения. "Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в области судостроения, в котором Украина очень заинтересована, а также в области энергетики. Мы имеем возможность поставлять электроэнергию в Эстонию и далее через территорию Эстонии — в другие европейские страны", — отметил он. Вместе с тем глава украинского правительства не уточнил возможных сроков подписания контрактов на поставку электроэнергии в Эстонию.

Подводя итог сегодняшней встречи, Виктор Янукович позитивно оценил возобновление деятельности двухсторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая прекратила свою работу после вступления Эстонии в Евросоюз. "Одним из приоритетных направлений во взаимодействии стран в энергетических вопросах является сотрудничество в сфере биотоплива, альтернативных источников энергии, а также в области поставки украинской электроэнергии в Эстонию на средние долгосрочные перспективы", — сказал он.

Украинский премьер подчеркнул, что экономики Украины и Эстонии взаимодополняют, а не конкурируют друг с другом. "Мы видим, что взаимный товарооборот постепенно увеличивается — растет как экспорт, так и импорт", — сказал Виктор Янукович и выразил надежду, что и Украина, и Эстония будут создавать равные условия в торгово-экономических отношениях и сохранять баланс импорта-экспорта.

Кроме того, премьер-министр Украины заявил о необходимости активизировать контакты между деловыми кругами Украины и Эстонии, для чего будут проводиться совместные бизнес-форумы. При этом Виктор Янукович подчеркнул, что Украина высоко оценивает поддержку, которую оказывает правительство Эстонии украинцам, проживающим на эстонской территории.

Говоря о планах на будущее, глава Кабмина заявил, что Украина рассчитывает на создание транспортного коридора – Азия-Украина-Эстония-Европа. "Мы рассчитываем на создании транспортного коридора Азия-Украина-Эстония – и далее в другие западные страны, поскольку Эстония является страной с очень развитой транспортной инфраструктурой", — сказал он.

В ходе сегодняшней встречи, главы правительств Украины и Эстонии обсудили и политическую ситуацию. Виктор Янукович отметил, что сейчас в Украине существует общая позиция основных политических сил по поводу сотрудничества Украины с НАТО. "На сегодня в Украине выработана общая позиция основных политических сил по поводу сотрудничества Украины с НАТО, которая зафиксирована в Универсале национального единства", — сказал в частности украинский премьер.При этом он подчеркнул, что сегодня основные усилия правительства сосредоточены на проведении оборонной реформы и реформы сектора безопасности. "В целом, выполнение целевого плана Украина-НАТО на 2006 год обеспечено в полном объеме", — констатировал Янукович. Более того, продолжил он, подготовлен проект программы сотрудничества Украины и НАТО на 2007 год. "Отношение к ее выполнению будет еще более требовательным", — заверил премьер.

Вместе с тем, Виктор Янукович считает преждевременным прогнозировать сроки вступления Украины в Европейский Союз. "Есть такое высказывание – дорогу преодолевает идущий. Поэтому в соглашении (базовое соглашение о сотрудничестве Украины с ЕС – Ред.) речь будет идти о той дороге, которая должна пройти Украина на этом пути. И очень важно, чтобы этот путь был с двухсторонним движением", — сказал Виктор Янукович.

Говоря о сроках вступления Украины в ЕС, Виктор Янукович отметил, что они будут зависеть "от самой Украины". "Мы решительно настроены на проведение экономических реформ и тех реформ, которые приблизили бы Украину к стандартам Евросоюза. И, прежде всего, речь идет об уровне жизни и обеспечении социальных требований", — подчеркнул он.

Со своей стороны премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил, что "сильное желание вступить в Евросоюз является очень важным фактором". "Евросоюз создает хорошую атмосферу, но всю работу (для вступления) нужно провести заранее", — сказал он.

Глава украинского правительства поблагодарил Эстонию за поддержку в вопросах развития отношений Украины с ЕС. "Мы благодарны Эстонии за последовательную поддержку Украины в вопросах развития отношений нашей страны с Европейским Союзом. Надеемся, что эстонская сторона и далее поддержит Украину в этом направлении, в частности, в вопросе разработки и подписания нового базового соглашения между Украиной и ЕС с предоставлением нашему государству четкой европейской перспективы", — сказал Виктор Янукович.

На что глава эстонского правительства подчеркнул, что представляемая им страна готова поделиться своим опытом по вступлению страны в Европейский Союз. "Эстония довольна своим членством в Евросоюзе", — заявил Андрус Ансип, отметив, что "Евросоюз — это чрезвычайно хорошая среда, чтобы развивать экономику". "Эстония выступает за дальнейшее расширение Евросоюза и готова предоставить вам поддержку в этом", — подытожил эстонский премьер.

mignews.com.ua/categ342/articles/239564.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*