ЕС готов начать переговоры с Украиной о зоне свободной торговли

ЕС готов начать переговоры с Украиной о зоне свободной торговли - 20070115192825533_1Европейский Союз может начать переговоры с Киевом о зоне свободной торговли без официального членства Украины во Всемирной организации торговли (ВТО), но при наличии отчета рабочей группы о соответствии украинского законодательства нормам ВТО, заявил в Брюсселе глава миссии Украины при ЕС Роман Шпек.

По его словам, отчет рабочей группы относительно вступления Украины в ВТО запланирован на февраль.

"Чрезвычайно важно, чтобы в феврале состоялось заседание рабочей группы в Женеве в рамках вступления Украины в ВТО, и, чтобы рабочая группа закончила свою работу передачей отчета в секретариат. Тогда станет ясно, как это повлияет на начало переговоров относительно зоны свободной торговли", — заявил дипломат.

Шпек уверен, что для начала переговоров по созданию зоны свободной торговли не нужно официальное членство в ВТО.

"Представьте, что законодательство Украины отвечает требованиям ВТО, но Украина не стала ее членом по тем или иным причинам. Не членство в организации определяет (начало переговоров), а соответствие законодательства", — отметил он.

Кроме того, Шпек сообщил, что миссия уже работает с министерствами иностранных дел, экономики, юстиции, Секретариатом Президента Украины относительно тактики и стратегии переговоров и формирования переговорной команды с украинской стороны. Также ведется работа с министерствами и ведомствами относительно формирования переговорной позиции, "учитывая сложный опыт присоединения Украины к ВТО".

"Мы настоятельно рекомендуем Минэкономики предварительно начать с другими отраслевыми министерствами и ассоциациями производителей, промышленников, компаниями обсуждение вопросов относительно ожиданий от членства в ВТО — на что они готовы сегодня пойти, где у нас преимущества, где слабые стороны, и как, учитывая это, защитить интересы украинских производителей", — подчеркнул глава миссии Украины при Евросоюзе.

Стоит отметить, что в Европе придерживаются точки зрения, что без членства в ВТО Украина не может рассчитывать на начало переговоров о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Так, в конце декабря 2006 г. посол Федеративной Республики Германия в Украине Райгард Шеферс заявил в Киеве, что перед тем, как заключать соглашение о свободных экономических зонах (СЭЗ) с ЕС, Украина должна признать мировые нормы и положения торговли, "поскольку членство Украины в ВТО является одной из предпосылок начала переговоров между ЕС и Украиной о свободных зонах торговли".

В то же время Шеферс заявил, что любые инициативы со стороны ЕС, которые будут обсуждаться в 2007 г. относительно вступления Украины в ЕС, не предусматривают никаких перспектив членства, что связано с внутренним состоянием в ЕС.

По его словам, во время своего председательства в Совете ЕС Германия начнет работать над новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве Украины с ЕС на 2008 г. Срок действующего соглашения закончится в 2007 г. Проект реформы, предложенный Германией, предусматривает уделить большее внимание восточной политике ЕС в контексте политики соседства. Однако до сих пор непонятно, какие конкретно преимущества будет предоставлено Украине после этих реформ.

В этом году Украина начинает переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. Специалисты уже посчитали, что адаптация страны к нормам ЕС обойдется в 2-4 % национального ВВП. Министр иностранных дел Борис Тарасюк в конце 2006 года заявлял, что Украина надеется подписать соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Европейским союзом во время председательства в Совете ЕС Германии. Соглашение об упрощении визового режима может быть подписано не раньше, чем через 3 месяца.

Что касается вступления в ВТО, то, по мнению экспертов, Украина может рассчитывать на вступление не ранее лета с.г. Страна надеялась получить приглашение на вступление в ВТО еще в декабре прошлого года. Однако, по ряду причин, это не удалось.

Как сообщалось, 18-19 декабря 2006 г. в Женеве проходило заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, где украинская делегация презентовала принятые Верховной Радой законопроекты, необходимые для вступления в организацию. Украинцы ожидали получить оценку этих законов, однако оказалось, что в секретариате ВТО их еще не изучали.

Единственным достижением во время переговоров стало подписание соглашения с Кыргызстаном о доступе к рынкам и услугам в обмен на отмену демпинговой пошлины на киргизские электролампочки. Эта страна была последней, с которой Украина еще не подписала соответствующий документ.

Следующее заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО состоится в феврале 2007 г. Ожидается, что на нем будет принято окончательное решение о включении Украины в ряды ВТО.

korrespondent.net/main/175679/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*