В Украину "летит" птичий грипп?!

В Украину "летит" птичий грипп?! - 20070115192122543_1Наша страна находится на грани эпидемиологической вспышки птичьего гриппа, жертвами которого все чаще становятся люди. И "заразить" Украину может ее ближайшая соседка – Россия. В России начали активно принимать меры, что бы не допустить страшной эпидемии.

Так, Ставропольское территориальное управление Роспотребнадзора перевело на закрытый режим работы все птицеводческие хозяйства региона для предотвращения инфицирования поголовья вирусом гриппа птиц. Как сообщило сегодня региональное управление Роспотребнадзора, соответствующее решение принято в связи с тем, что через территорию региона пролегают пути миграции диких перелетных птиц.

"В декабре увеличилось количество стран, в которых после некоторого затишья вновь отмечено возникновение вспышек гриппа птиц. По информации ВОЗ в десяти странах мира — во Вьетнаме, Китае, Индонезии, Камбодже, Таиланде, Турции, Ираке, Азербайджане, Египте и Джибути — общее количество подтвержденных случаев гриппа H5N1 среди людей достигло 261, из них в 157 случаях зарегистрирован летальный исход.

Поэтому необходимо учитывать складывающуюся неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку", — говорится в сообщении управления. "В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашнее поголовье необходимо перевести на закрытое содержание", — отмечают в Роспотребнадзоре.

В управлении сообщили, что специалисты контролируют процесс проведения в регионе профилактических прививок сотрудникам птицеводческих хозяйств и обеспеченность птицеводов защитной одеждой. На территории Ставропольского края действует свыше двух десятков крупных птицеводческих хозяйств.

Вместе с тем, в столице Индонезии Джакарте в минувшие выходные от птичьего гриппа скончались две женщины. Таким образом, число жертв птичьего гриппа в этой стране достигло 61 человека. На прошлой неделе вирус H5N1 стал причиной смерти 37-летней жительницы провинции Западная Ява и 14-летнего подростка.

Госпиталь "Дружба" в Джакарте переполнен больными с подозрением на заражение смертельно опасным вирусом. Госпиталь, подаренный Индонезии Советским Союзом, является одной из двух больниц в столице, предназначенных для приема зараженных вирусом H5N1.

По словам официального представителя госпиталя, после поступления туда девяти больных одновременно, его изолятор переполнен. Как сообщили в Минздраве страны, общее подтвержденное число заболевших составило 79 человек.

Напомним, что в середине прошлого года Индонезия обогнала Вьетнам и вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев гибели людей от птичьего гриппа. На четвертое по численности населения государство планеты приходится больше трети всех подобных случаев в мире.

Еще две недели назад власти Индонезии с оптимизмом говорили об отсутствии новых случаев заражения смертельно опасным вирусом, но дожди на юго-востоке Азии вызвали новое наступление птичьего гриппа не только в Индонезии, но и в соседнем Таиланде.

Министерство сельского хозяйства Таиланда официально заявило сегодня о первой с июля прошлого года вспышке опасной болезни среди птицы. Она зарегистрирована среди уток в северной провинции страны, что уже подтверждено соответствующими анализами. Власти Таиланда начали в провинции массовый забой птицы.

В Японии также идет массовый забой кур. Только за последние сутки в японской префектуре Миядзаки, где отмечена вспышка птичьего гриппа были забиты около 12 тыс. голов птицы. Три недели вокруг фермы в городе Кииотакэ, где зарегистрирована вспышка заболевания, будет действовать карантин в радиусе 10 км.

Он распространяется еще на 16 расположенных там птицеводческих хозяйств. В Японии вирус H5N1 был выявлен в последний раз в 2004 году. Менее опасные разновидности вируса птичьего гриппа проявлялись в Японии и в 2005 году, тогда специалисты уничтожили около 240 тысяч кур и 20 миллионов яиц уничтожили.

mignews.com.ua/categ186/articles/239403.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*