Украина получила свой номер в ВТО

Украина получила свой номер в ВТО - 2007011519201571_1Уже в июне украинское государство может стать станет 151-м членом Всемирной торговой организации (ВТО), рассчитывает Президент Украины Виктор Ющенко. Об этом он сказал сегодня на встрече с украинской общиной в Румынии в городе Сигету-Мармацией.

В частности, по словам Ющенко, Украина планирует уже в июне стать 151-м членом ВТО и сразу после этого начнется работа по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Президент отметил, что по состоянию на 1 января текущего года ЕС стал торговым партнером номер один для Украины, обогнав Россию.

Напомним, что 13 декабря 2006 года Верховная Рада приняла последний из законов, необходимых для вступления Украины в ВТО. Премьер-министр Украины Виктор Янукович в конце декабря 2006 года высказывал прогноз, что Украина вступит в ВТО в феврале 2007 года, при условии внесения в этот срок Рабочей группой данного вопроса на рассмотрение Генеральной ассамблеи СОТ.

Справка. Двусторонние переговоры со странами — членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году. Сейчас Украине осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг только с Киргизией.

Всемирная торговая организация, которая заменила GATT, была создана в 1993 году на Уругвайском раунде переговоров относительно тарифов, которые были начаты в 1946 году. В настоящее время в ВТО входит 150 государств.

mignews.com.ua/categ516/articles/239438.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*