Теплая зима ударит по карманам аграриев

Теплая зима ударит по карманам аграриев - 20070112160115557_1Из-за аномально теплой зимы хлеб нового урожая обойдется аграриям в несколько раз дороже, чем обычно. По прогнозам специалистов, в этом году сельхозпредприятиям придется потратиться на дополнительную подкормку и защиту зерновых от болезней.

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Советского района Крыма Александра Филипповича, теплая погода способствует развитию болезней у растений, появляется и азотное голодание. Недостаток азота в почве приводит к тому, что растение накапливает мало сахара, и если ударят морозы, оно может погибнуть.
"Нам придется тратить больше средств на обработку зерновых. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда энергоносители и дизтопливо стоят дорого, хозяйствам придется туго", – заявляют аграрии.

Если вовремя не принять меры по сохранению урожая, хозяйства рискуют потерять его значительную долю. Правда, крымские аграрии заверяют, что пока существенные потери больше грозят тем регионам Украины, где уже появились побеги зерновых.
В декабре прошлого года в Гидрометеорологическом центре заявляли о негативном влиянии на перезимовку и развитие в весенний период озимых культур под урожай 2007 года из-за высокой температуры воздуха в дальнейшем.

По данным Государственного комитета статистики на 1 декабря, исходя из исследования состояния посевов озимых культур в конце ноября метеостанциями Гидрометцентра, всего из посеянных 6,891 миллион гектаров озимых на зерно посевы на 91 процентов площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
В период с начала сентября до средины декабря в Украине температура воздуха не снижалась до морозов на длительное время, в связи с чем, стабильная остановка вегетации озимых культур к этому времени на большинстве территорий не произошла.

Переросшие озимые культуры наблюдаются на 10 процентов площадей, и хотя состояние этих посевов удовлетворительное, но при возникновении неблагоприятных условий зимой (сильные морозы, ледовая корка, длительное залегание высокого снега) эти посевы также войдут в группу повышенного риска.
Напомним, что Министерство аграрной политики оценивает состояние 87 процентов посевов озимых культур под урожай 2007 года как хорошее и удовлетворительное и состояние 13 процетов посевов как разреженное и слабое.

mignews.com.ua/categ186/articles/239070.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*