ПАСЕ уже не видит в Карпачевой омбудсмена

ПАСЕ уже не видит в Карпачевой омбудсмена - 20070110195328434_1Завтра парламент должен был выбрать Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Но этого не произойдет – процедура перенесена с 11 января на начало следующей сессии парламента, которая начнется 6 февраля.

Как объяснил журналистам секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений Рефат Чубаров, существуют две основных причины, которые дополняют друг друга. Во-первых, в соответствии с Регламентом Верховной Рады необходимо, чтобы биографические данные кандидатов на должность омбудсмена были розданы депутатам за 10 дней до голосования. Однако этого сделано не было.

Второй и более важной причиной Рефат Чубаров назвал то, что основной претендент на должность Уполномоченного по правам человека — Нина Карпачева — пытается собрать как можно большее количество голосов в свою поддержку. При этом депутат Чубаров отметил, что Нина Карпачева стремится, чтобы ее поддержали не только представители Антикризисной коалиции, но и хотя бы часть депутатов из оппозиции.

Рефат Чубаров напомнил, что выборы омбудсмена, согласно Регламенту Верховной Рады, проходят в тайном режиме, и завтра, учитывая, что это последняя неделя работы нынешней сессии, в парламенте может присутствовать недостаточное количество депутатов.

Учитывая все эти факторы, руководство коалиции решило перенести выборы Уполномоченного на начало следующей сессии, сообщил секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и междунациональных отношений.

В свою очередь народный депутат, член фракции "Наша Украина" Руслан Князевич заявляет, что формальные причины снятия вопроса об избрании омбудсмена с повестки дня парламентариям не пояснили. В то же время он подтвердил слова Чубарова о том, что за 10 дней до рассмотрения этого вопроса в парламенте в прессе должна быть опубликована биография кандидатов, но этого сделано не было.

А вот член парламентского комитета по правам человека Геннадий Удовенко считает, что председатель Верховной Рады Александр Мороз самостоятельно принял решение снять вопрос об избрании омбудсмена с повестки дня. Причиной тому, по мнению Удовенко, стало опасение членов Антикризисной коалиции относительно того, что в связи с отсутствием многих депутатов не будет обеспечено результативное голосование по их кандидатуре на этот пост.

Сказали свое слово относительно избрания украинским парламентом омбудсмена и содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд. Они, в частности, на имя председателя Верховной Рады Украины Александра Морозу направили письмо, в котором выражают свою обеспокоенность вопросом назначения омбудсмена в Украине. "Мы обеспокоены вопросом, который мы обсуждали с вами во время нашего последнего визита в Украину в октябре прошлого года, а именно — доверием к институту омбудсмена в Украине. Мы всегда имели прекрасные отношения с офисом вашего Уполномоченного по правам человека, но только до последнего времени", — говорится в письме ПАСЕ, копия которого была предоставлена секретариатом фракции "Наша Украина".

Докладчики ПАСЕ выражают сожаление по поводу того, что бывший Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева "вопреки своей присяге действовать "независимо, беспристрастно" приняла участие в активной партийной деятельности, а позже нарушала Закон Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" совмещением двух мандатов до освобождения ее от должности.

Докладчике ПАСЕ напоминают, что Верховная Рада будет избирать нового омбудсмена на следующие несколько лет. "В этом контексте мы хотели бы напомнить вам, что обмудсмен в европейских странах рассматривается как арбитр с высокой моральной репутацией, политически независимый человек, который способен поддерживать свою независимость в отношениях с властью, различными политическими партиями, а также лоббистами, которые пытаются защитить конкретные интересы", — отмечают они.

Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд указывают на то, что омбудсмен должен быть "квалифицированным и опытным лицом с высокой моральной репутацией, а также политически независимым". "Омбудсмену запрещается принимать участие в любой оплачиваемой деятельности и принимать любое личное участие в политической деятельности", — подчеркивают докладчике ПАСЕ.

"Способ назначения омбудсмена должен обеспечивать широкую основу для того, чтобы это лицо воспринималось как независимое, удаленное от политических интересов и при этом имело априори самое широкое возможное доверие различных политических групп в стране", — отмечается в письме докладчиков ПАСЕ к спикеру Александру Морозу.

Напомним, 17 ноября в 2006 года парламент прекратил полномочия Нины Карпачевой как Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в связи с ее избранием народным депутатом. Согласно действующему законодательству, кандидатуры на эту должность должны быть поданы в 20-дневной срок.

Нина Карпачева занимала пост Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с 1998 года.

14 декабря 2006 года парламентская фракция "Наша Украина" на заседании поддержала предложение Президиума партии относительно кандидатуры известного правозащитника, руководителя Украинской Хельсинской группы Евгения Захарова на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

15 декабря 2006 года председатель Верховной Рады Александр Мороз внес кандидатуру Нины Карпачевой на должность Уполномоченного ВР по правам человека.

11 января Верховная Рада планировала назначить Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

mignews.com.ua/categ186/articles/238808.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*