Ющенко готовят импичмент! Коалиция разваливается?!

Мурал на вул. Велика Васильківська, 79

Ющенко готовят импичмент! Коалиция разваливается?! - 20070110195138239_1Стремления премьер-министра Украины Виктора Януковича наладить сотрудничество с Президентом Виктором Ющенко и его Секретариатом разделяют не все политики из премьерского лагеря. И пока глава правительства пытается договориться со своими оппонентами, Коммунистическая партия Украины готовит импичмент Президенту.

Главный коммунист страны Петр Симоненко заявляет, что уже в начале февраля фракция КПУ намерена внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, позволяющие осуществить импичмент Президента.

Таким образом, объяснил другой коммунист Валентин Матвеев, фракция КПУ протестует против применения Президентом Виктором Ющенко права вето к принятым Верховной Радой законам и предлагает объявить ему импичмент. "Коммунистическая партия Украины заявляет о решительном протесте против попыток Виктора Ющенко и его помаранчевой команды сводить на нет результаты законодательной работы парламента, в том числе и антикризисной коалицией", — заявил Валентин Матвеев.

По всему видно, что к этому вопросу коммунисты подошли серьезно, они даже обнародовали заявление, в котором говорится, что фракция КПУ намерена "со всей остротой поставить на повестку дня вопрос об импичменте Президента", поскольку "Глава государства Ющенко и его Секретариат все больше активизируют деструктивные действия на дискредитацию законодательной деятельности Верховной Рады".

При этом коммунисты уверены в том, что "Президент и его команда, не желая смириться с передачей парламенту и правительству ключевых полномочий в управлении государством, руководствуются принципом "я в доме настоящий хозяин". Таким образом, считают коммунисты, Президент "повел настоящую войну с парламентом путем наложения вето на принятые законодательные акты".

Тем не менее, с мнением членов Коммунистической партии Украины не согласен народный депутат, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Он считает, что на сегодняшний день не существует оснований для начала процедуры импичмента Президенту, сейчас решены все проблемы, существовавшие в отношениях Антикризисной коалиции и Президента. А потому Антикризисная коалиция заинтересована в том, чтобы находить взаимопонимание с Виктором Ющенко по всем вопросам.

Тарас Чорновил заверил, что Партия регионов относится к идее импичмента, как к прикладной проблеме, "возникающей в тот момент, когда возникают основания для импичмента". "Сейчас нет никаких толчков, чтобы начинать подобную процедуру", — сказал депутат, еще раз отметив: "Мы находим общий язык, Президент возвращается в конституционное поле, зачем делать кутерьму".

Солидарен со своим коллегой по Антикризисной коалиции и лидер фракции Социалистической партии Украины Иван Бокий. От имени представляемой им политической силы он заявил, что Социалистическая партия Украины считает не нужным ставить сегодня вопрос об импичменте Президента Украины. "Я думаю, что сегодня ставить вопрос об импичменте не нужно", — сказал он. Правда, он отметил, что Президент Виктор Ющенко "во многих вопросах действует неадекватно", однако сегодня нет оснований ставить вопрос об импичменте.

Впрочем, Иван Бокий считает, что каждая фракция имеет право вносить те или другие законопроекты, однако что касается законопроектов о процедуре импичмента, но, отметил он, СПУ "вряд ли их поддержит".

По мнению политолога Владимира Малинковича, на сегодняшний день есть достаточно оснований для импичмента Президенту Украины Виктору Ющенко. Политолог пояснил это тем, что позиция Главы Государства по целому ряду вопросов не поддерживается значительной частью населения Востока и Юга Украины. Но, вместе с тем, эксперт считает, что идея объявить Виктору Ющенко импичмент не имеет никаких перспектив. "Это просто сотрясение воздуха, потому что реально импичмента быть не может в нынешних условиях. Так что ждать надо 2009 года", — подытожил Владимир Малинкович.

mignews.com.ua/categ342/articles/238794.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*