Республика не прекращала прокачку нефти в Европу

Республика не прекращала прокачку нефти в Европу - 20070108221601388_1МИД Беларуси заявил, что республика не прекращала прокачку нефти по своей территории в третьи государства. По словам пресс-секретаря МИД, давление на входе нефтепровода Дружба на территории Белорусси было понижено не по вине белорусской стороны.

"Республика Беларусь не прекращала прокачку нефти по территории нашей страны транзитом в третьи государства. Давление на входе нефтепровода Дружба на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны", — заявил в понедельник, 8 января, журналистам официальный представитель МИД республики Андрей Попов.

Между тем, ранее представитель компании Гомельтранснефть Дружба сообщил, что транзит нефти по территории Беларуси через нефтепровод Гомельтранснефть Дружба прекращен по распоряжению концерна Белнефтехим.

Представитель МИД отметил, что 31 декабря в Беларуси было введено таможенное оформление нефти, причем эта мера стала ответом на действия РФ по вводу вывозной таможенной пошлины на нефть, нарушивших ряд двух- и многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин.

По его словам, правительство Беларуси было вынуждено принять меры по предотвращению нанесения экономического ущерба республике и возникновению дефицита топливно-энергетических ресурсов. Он не привел списка этих мер. Ранее глава Транснефти Семен Вайншток заявил, что белорусская сторона с 6 января занимается незаконным отбором нефти из трубопровода Дружба, несмотря попытки Транснефти помешать им.

В ночь с 7 по 8 января Польша перестала получать российскую нефть по трубопроводу Дружба. Кроме Польши ту же нефть должна получать Германия. Белорусский концерн Белнефтехим пока никак не прокомментировал ситуацию.

Представитель министерства экономики Германии подтвердил журналистам в понедельник, 8 января, сообщение из Варшавы о прекращении подачи российской нефти через Беларусь в Польшу и Германию.

"Трубопровод Дружба, по которому на нефтеперерабатывающие предприятия в Шведте и Лойне ежегодно поступало 22 миллиона тонн нефти, временно закрыт", — цитируют немецкие новостные телеканалы представителя Минэкономики.

Ранее президент компании Транснефть Семен Вайншток заявил журналистам, что Беларусь незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы.

news.bigmir.net/article/business/725760

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*