Парламент готовит земельную "атаку" на Ющенко?!

Парламент готовит земельную "атаку" на Ющенко?! - 20070108215017361_1В Верховной Рады считают преждевременным снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения без урегулирования всего комплекса вопросов функционирования рынка земель.

Как сообщает пресс-служба парламента, предложения Президента Виктора Ющенко к закону о моратории на продажу земель сельхозназначения поступили в профильный комитет Верховной Рады.

Проанализировав предложения Президента, главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады выразило ряд замечаний.

В частности, эксперты считают, что существование злоупотреблений в области земельных отношений, на которые обращает внимание Президент, в значительной степени является следствием недостаточного урегулирования рыночных основ обращения земель в Украине. "Поэтому снятие моратория по продаже земель сельскохозяйственного назначения без урегулирования всего комплекса вопросов функционирования внутреннего рынка земель является преждевременным", — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, принятие соответствующего закона обосновано и предоставляет время разработать законы о государственном кадастре и о рынке земель, что важно для урегулирования земельных отношений.

Президент Украины Виктор Ющенко ветировал Закон Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов". На сайте Верховной Рады опубликованы Предложения Президента Украины по этому документу.

В предложениях отмечено, что принятый Верховной Радой 19 декабря 2006 года Закон Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" не может быть подписан по ряду оснований.

В частности, законом устанавливается, что купля-продажа или отчуждение иным способом земельных участков сельскохозяйственного назначения и земельных долей (паев) вводится с 1 января 2008 года при условии вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

"Однако дальнейшее перенесение введения свободного оборота земель на неопределенный срок может привести к нарушению прав граждан на землю, обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земель, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков, увеличению количества злоупотреблений в данной сфере. Это не соответствует статьям 14 и 41 Конституции Украины, которыми гарантируется право собственности на землю, установлено право каждого распоряжаться своей собственностью", — говорится в Предложениях Президента.

Исходя из изложенного, Президент предлагает Закон Украины "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" отклонить.

Вместе с тем, социалисты заявляют, что вето Президента на этот документ вероломно разрушает взятые обязательства в Универсале национального единства относительно внедрения не позже 1 января 2008 года полноценного рынка земли с одновременным материально-организационным обеспечением и созданием необходимой нормативно-правовой базы.

Свое мнение по этому поводу выразил и Кабмин. Украинское правительство призвало местные органы власти не допустить нотариальной регистрации актов купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения до рассмотрения парламентом ветированого закона о продолжении на год моратория на свободный оборот земель, сообщила пресс-служба Кабинета Министров Украины.

С такой просьбой к главам облгосадминистраций от имени правительства обратился вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. "Министерство юстиции разослало соответствующее письмо, но моя настоятельная просьба — проконтролировать через отделения юстиции, чтобы не состоялась никакая регистрация актов", — заявил вице-премьер.
По его словам, Минюст уже рекомендовал до 20 января текущего года воздержаться от нотариальной регистрации договоров с землей. Иначе, по мнению Клюева, возможны многочисленные судебные разбирательства.

mignews.com.ua/articles/238498.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*