Премьер Ирака: Саддама казнили по закону

Премьер Ирака: Саддама казнили по закону - 20070106200312481_1 Премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что его страна может пересмотреть отношения с теми странами, правительства которых выступили с критикой казни бывшего иракского президента Саддама Хусейна.

По словам Малики, повешение Саддама — это "внутреннее дело" его страны, и эта акция поможет укрепить единства Ирака. Суд над бывшим лидером был честным, добавил он.

"Это решение было приведено в исполнение после честного суда, которого диктатор не заслуживал после всех позорных преступлений, которые он совершил против своего народа и своей страны", — сказал премьер-министр Ирака.

30 декабря Саддам был повешен в Багдаде. После этого в интернете появилась неофициальная запись казни, сделанная с помощью камеры мобильного телефона. На ней видно, что в последние минуты перед смертью Саддам подвергался издевательствам и насмешкам.

Лидеры нескольких государств резко раскритиковали казнь бывшего президента, заявив, что она больше напоминала линчевание на почве межрелигиозной розни.

Президент Египта Хосни Мубарак отметил, что повешение превратило Саддама в мученика.

Однако Малики считает, что решение казнить бывшего иракского лидера было не политическим, а правовым. Глава иракского правительства также назвал провокационной реакцию некоторых стран на исполнение приговора.

Новый план

"Мы считаем, что такое поведение можно расценить как подстрекательство к мятежу и грубое вмешательства во внутренние дела Ирака. Оно также оскорбляет членов семей жертв [режима Саддама]", — сказал Малики.

Он добавил, что некоторые соратники бывшего иракского президента также "почувствуют на себе всю силу закона". Таким образом он, видимо, намекнул на скорую казнь сводного брата Саддама Барзана Ибрагима Тикрити и бывшего главы Верховного суда Ирака Авада Бандара.

Они оба приговорены к смертной казни, однако о дате исполнения приговора пока ничего не известно.

Нури Малики также пообещал предпринять все меры для восстановления безопасности в Багдаде, где практически каждый день гремят взрывы.

Он отметил, что новый план обеспечения стабильности причинит неудобства жителям иракской столицы, однако это необходимо для их же блага.

news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6237000/6237179.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*