Израиль может обрести членство в Евросоюзе и НАТО

Израиль может обрести членство в Евросоюзе и НАТО - 20070103121621202_1Вице-премьер, министр стратегического планирования Израиля Авигдор Либерман считает приоритетным углубление военных и политических связей с Европой.

По словам Либермана, стратегической целью внешней политики государства должно стать получение полноправного членства в Европейском Союзе и Североатлантическом оборонном альянсе.

Вице-премьер заявил о том, что считает необходимым корректирование внешнеполитической доктрины Израиля, с полной ориентацией на Евросоюз и Североатлантический альянс.

"Наша цель должна быть однозначной — присоединение к НАТО и членство в Европейском Союзе", — подчеркнул он.

Свою убежденность в необходимости вступления в ЕС Авигдор Либерман аргументировал, прежде всего, преданностью общим ценностям и хорошо интегрированными между собой экономиками Израиля и стран Евросоюза.

По его мнению, вступление в Альянс не ограничит Иерусалим в свободе проведения контртеррористических операций, поскольку борьба против палестинского террора — составная часть борьбы против террора глобального.

Директор израильского Института политики и стратегии Узи Арад отметил, что заявления Авигдора Либермана едва ли повлияют на общий курс правительства, которое стремится к более тесному партнерству с НАТО, пока не поднимая вопрос членства в альянсе. Впрочем, по мнению эксперта, привлекательность идеи членства среди израильского истеблишмента будет расти пропорционально активности НАТО в решении иранской ядерной проблемы.

news.bigmir.net/article/world/725676

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*