Власть – народу, долой Президента!

Власть – народу, долой Президента! - 20070103120457920_1Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко прогнозирует, что в этом году Антикризисная коалиция должна продолжить конституционную реформу, возможно, даже с ликвидацией института Президента. Об этом он сказал в интервью УНИАН.

По его словам, вопрос организации власти — это вопрос того, как власть должна быть подотчетна своим избирателям. "Я бы считал возможным в следующим году завершить политическую реформу через принятие изменений в Конституцию Украины", — подчеркнул он, добавив, что эти изменения должны увеличить полномочия местных органов самоуправления – советов всех уровней.

Также эти изменения должны усилить народный контроль за деятельностью власти. Симоненко уверен, что сегодня наблюдается раздвоение власти: с одной стороны Секретариат Президента и главы обладминистраций, а с другой — парламент и правительство: "Кабинет Министров практически не имеет вертикали для реализации своих программных положений, поэтому я бы считал возможным создать структуры контроля (за властью) от имени избирателей.

Сегодня у нас перевернутая пирамида, она искажает реалии: 90% обездоленного народа и 10% имущие, которые имеют 100% власти по вертикали, а 90% не имеют власти и их используют только раз в 5 лет, когда пригашают проголосовать". Он не исключает варианта упразднения президентской должности.

"С точки зрения взаимоотношений между Кабинетом Министров и Президентом, если сегодня Президент мешает, я считаю, что мы (коммунисты) правы — нужно ликвидировать институт Президента и не создавать верхушечные противоречия, которые имеют колоссальные последствия для разработки целевых программ, для внешнего экономического, политического сотрудничества.

Очевидно, что идет верхушечный передел власти, собственности, и он очень серьезно мешает Украине", — сказал лидер КПУ, подчеркнув, что в первую очередь, в следующем году Антикризисная коалиция и правительство должны сосредоточиться на подготовке перехода экономики Украины в условия вступления Украины в ВТО.

"Да, мы были против присоединения – по одной простой причине, что сейчас эти условия не разработаны и не создана база для защиты отечественного товаропроизводителя", — сказал он. Также, считает Симоненко, нужно сосредоточиться над улучшением основных фондов страны на других экономических и социальных вопросах.

Отвечая на вопрос о возможности отмены уже принятых изменений в Конституцию, Симоненко не исключил такой возможности. "Конституционный Суд пускай не обижается на меня, он сегодня зависим и очень продажен… ставки там просто астрономические – по 5 миллионов долларов за решение этого вопроса на каждого судью", — утверждает Симоненко.

mignews.com.ua/articles/238201.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*