Вся правда о банях

Бани имеют большое гигиеническое и оздоровительное значение. Они способствуют поддержанию чистоты тела, закаливанию организма, предупреждению простудных, кожных и других заболеваний. После бани появляется чувство бодрости, свежести, спокойствия, подъема сил, улучшается сон, самочувствие, пишет e-news.

Бани являются прекрасным средством борьбы с утомлением, обеспечивают быстрое восстановление сил после тяжелой мышечной работы, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Бани также способствуют более быстрому заживлению травм и восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний. Условия бань оказывают подавляющее действие на болезнетворные микробы из за высокой температуры. Согревание тела способствует повышенной выработке в тканях интерферона, вещества, которое преодолевает вредное действие вируса гриппа. в условиях повышенной температуры тела быстрее происходит диссоциация карбоксигемоглобина и освобождение организма от окиси углерода.

Каждый человек, посещающий баню, должен учитывать психологические факторы, именно от них зависит, станет ли баня жизненной потребностью организма. И по внешнему своему виду, и по режиму эксплуатации баня должна способствовать подъему настроения человека. Это требование отнюдь не должно интерпретироваться как призыв к роскоши в оформлении бани и ее подсобных помещений, хотя и это немаловажный фактор.

Простая баня, напоминающая провинциальную или деревенскую, нередко больше стимулирует человека, чем помпезное современное сооружение. Речь идет о чистоте помещений, о добрых отношениях между людьми, о приятной беседе, о культуре поведения человека в бане. Самочувствие, улучшение настроения зависят также от банной процедуры пополнения вспомогательными средствами: массаж, джакузи и т. п., а также от обслуживающего персонала. Все это во многом влияет и на общий итог пребывания человека в бане.

Баня — мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо разумно. Любители банного жара часто вспоминают финскую поговорку: "Париться может всякий, кто способен дойти до сауны". Однако сухой пар переносится организмом легче, чем влажный (сырой), хотя и суховоздушная баня может иметь противопоказания.

Для всех обязательны общие гигиенические правила: не посещать парную после употребления алкогольных напитков, натощак или сразу после приема большого количества пищи, при сильном утомлении, непосредственно перед сном.

Люди старше 70 лет должны посещать парное отделение с осторожностью. Пожилым людям не следует "идти в ногу" с молодыми, так как баня из приятной, полезной и целительной процедуры может стать вредной.

На основании многолетних исследований профессор М. Матей из Управления словацких государственных бальнеологических учреждений, заведующий физиотерапевтическим рёабилитационным отделением больницы в Братиславе, определил следующие противопоказания к использованию парной:

Общие противопоказания:
— гипертоническая болезнь любой этиологии;
— психические или тяжелые невротические заболевания;
— воспалительные заболевания хронического характера, сопровождающиеся повышением СОЭ;
— онкологические заболевания.

Специальные противопоказания:
— недостаточность правого или левого желудочка сердца;
— гипертиреозы;
— язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
— острый инфаркт миокарда;
— гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ.

Относительные противопоказания:
— хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами;
— хронические заболевания в стадии декомпенсации;
— гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220мм рт. ст. и диастолическим свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца;
— мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

Абсолютные противопоказания:
— страх и негативное отношение к посещению парной;
— все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания;
— декомпенсация хронических заболеваний;
— общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов;
— стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов;
— инфекции и контагиозные заболевания;
— бациллоносительство и паразитарные заболевания;
— туберкулез в открытой форме;
— склонность к появлению профузных кровотечений;
— посттром-бофлебитический синдром длительностью менее 3 месяцев;
— опасность эмболии;
— лабильная форма сахарного диабета с периодическим или стойким ацидозом;
— кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания;
— тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации;
— хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка;
— гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями;
— вторичная глаукома и глазная гипотония;
— психозы и психопатии;
— эпилепсия;
— тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией.

pk.kiev.ua/health/2007/01/01/130907.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*