Год в статусе парламентско-президентской республики

Год в статусе парламентско-президентской республики - 20070102003528534_1Украина прожила первый год в статусе парламентско-президентской республики. Изменения к Конституции, перераспределившие полномочия главы государства, Верховной Рады и Кабинета министров, вступили в силу в 2006 году в два этапа — с 1 января и после выборов парламента 26 марта.

В прошлом году состоялись выборы нового парламента, формирование нового правительства, а также заполнены все вакансии в Конституционном суде.

По результатам выборов 26 марта, в парламенте представлены пять партий и блоков — Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина", Социалистическая и Коммунистическая партия, сформировавшие собственные фракции.

Несмотря на наличие в обновленной Конституции соответствующего положения, императивный мандат, предусматривающий лишение народного депутата полномочий в случае его выхода из фракции партии или блока, от которых он прошел в парламент, фактически не действует из-за отсутствия правовых механизмов для его реализации. Вследствие этого в парламенте насчитывается шесть внефракционных депутатов. Кроме того, несколько депутатов из оппозиционных фракций входят в коалицию на основании личных заявлений.

В Верховной Раде в настоящее время действует второе по счету парламентское большинство в составе Партии регионов, Соцпартии, Компартии и нескольких депутатов-членов БЮТ и Нашей Украины. Оно было сформировано 7 июля. Около двух недель — с 22 июня — просуществовало первое большинство в составе БЮТ, Нашей Украины и Соцпартии.

4 августа 2006 года было сформировано первое в соответствии с обновленной Конституцией коалиционное правительство во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. В него вошли министры-представители коалиции, а также назначенные по квоте президента и от блока Наша Украина.

Вместе с тем, формирование нынешнего состава Кабинета министров продолжалось в ноябре-декабре, когда были уволены министр внутренних дел, подавшие в отставку члены Нашей Украины (министры юстиции, культуры и туризма, семьи, молодежи и спорта), а также была заполнена вакансия главы МинЧС. В настоящее время открытым остается вопрос с увольнением главы МИД Бориса Тарасюка, увольнение которого парламентом президент и его секретариат считают незаконным.

При формировании коалиции и правительства возникли вопросы: считается ли сложение полномочий правительством перед новоизбранной Верховной Радой отставкой и отсчитывается ли с этой даты срок в 60 дней для формирования нового Кабмина; обязан ли президент вносить в парламент поданную ему коалицией кандидатуру премьера, может ли он отказаться от нее и может ли в таком случае парламент избрать премьера самостоятельно; может ли парламент увольнять без представления президента глав МИД и Минобороны.

Из руководящих постов в стране в настоящее время вакантными остаются пост вице-спикера (со времени перехода Александра Зинченко на должность госсекретаря в 2005 г.), а также главы СБУ, уволенного 22 декабря.

Политические силы возлагают надежды на КС в разрешении проблем, возникших в процессе реализации политреформы. В 2007 году КС, который после более чем 10-месячного перерыва возобновил работу, должен огласить решения по ряду представлений.

В сентябре Кабмин направил представление, в котором просит суд растолковать правовые нормы, регулирующие скрепление подписями премьер-министра указов президента. В октябре правительство попросило дать официальное толкование положений Конституции относительно порядка назначения и увольнения глав местных государственных администраций. Президент в октябре приостановил действие постановлений правительства об утверждении положения МВД, а в декабре — о назначении заместителей главы МВД, и направил их в КС для оценки их соответствия Основному закону.

В сентябре 47 народных депутатов направили представление о неконституционности изменений в заключительные и переходные положения закона "О Конституционном суде Украины", запрещающего ему пересматривать решения о внесении изменений в Конституцию Украины.

В Нашей Украине и БЮТ неоднократно заявляли о готовности подать представление относительно законности самой политреформы. Вместе с тем, представители ведущих политических сил также заявляют о необходимости продолжения и совершенствования политреформы. В качестве путей ее продолжения называются проведение широких дискуссий и принятие законов, детализирующих положения Конституции и выписывающих необходимые правовые механизмы (законы о Кабинете министров, о президенте, об оппозиции). Кроме того, предлагается завершить так называемый "второй этап" политреформы — внесение изменений касательно усиления роли местного самоуправления. Также звучало предложение принятие решение по Конституции на всеукраинском референдуме.

В ноябре Президент Виктор Ющенко создал комиссию по обработке предложений относительно изменений к Конституции Украины и подготовке законопроектов, направленных на их реализацию. Руководство парламента, в частности спикер Александр Мороз, одобрили эту инициативу, однако отметило, что она выходит за рамки Основного закона, поскольку вопрос изменения Конституции находится в компетенции Верховной Рады.

news.bigmir.net/article/ukraine/725667

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.