Обычные домашние кошки могут стать новым оружием террористов

Обычные домашние кошки могут стать новым оружием террористов - 20070102003336282_1Исследователи одного из университетов штата Монтана привлекли к себе внимание общественности после целого каскада статей, посвященных токсоплазме – опаснейшему паразиту, который находится в фекалиях кошек.

По заверениям ученых, токсоплазма может угрожать каждому. Это приобретенная или врожденная паразитарная болезнь. Речь идет, главным образом, о поражении нервной системы, лимфатических узлов, мышц, миокарда, глаз, увеличении печени и селезенки.

Хозяином паразита-токсоплазмы и основным его распространителем являются домашние кошки, которые рассеивают фекалии, содержащие паразитов. При случайном соприкосновении они загрязняют руки, а также попадают в мясо, которое употребляется в пищу.

Особенно опасен этот паразит для беременных. Некоторые медики даже рекомендуют предотвращать контакт беременных женщин с кошками. При развитии острого токсоплазмоза в первые 3 месяца беременность приходится прерывать. Острое течение токсоплазмоза может приводить в некоторых случаях к слабоумию, когда люди даже не осознают, где находятся.

"Это один из худших синдромов, от которых пациент больной СПИДом может погибнуть", – отмечает Джей Радке, один из авторов исследования. Болезнь развивается у людей с ослабленной иммунной системой, но в редких случаях здоровые люди также могут заболеть. Токсоплазмоз может быть связан с некоторыми случаями шизофрении.

"Это заболевание может убить домашний скот, и, в свое время, оно свело на нет усилия по восстановлению популяции морских выдр близ мексиканского города Монтеррей. Но самое главное, что токсоплазма – потенциальное оружие для биотеррористов", – говорят ученые.

Опубликованные исследования показывают, что от взаимодействия между паразитом (токсоплазмой) и хозяином (человеком) на молекулярном уровне зависит тяжесть болезни. Работа паразитарных генов разрушает иммунную систему хозяина и провоцирует хронические заболевания.

Главной своей задачей исследователи считают разработку более эффективных лекарственных препаратов против токсоплазмоза. Они намерены научиться блокировать ген ROP18, в значительной мере ответственный за патогенность токсоплазмы, которая обладает приблизительно 6 000 генами. Ученые будут искать и другие гены, которые "сотрудничают" с ROP18.

utro.ua/articles/2006/12/28/32871.shtml

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*