Футбол — страсть или диагноз?

Футбол - страсть или диагноз? - 20070101130949462_1Ах, уж этот футбол! Сколько громких семейных скандалов породила вроде бы безобидная спортивная игра. Сколько сердец раздирали пополам две противоречивые страсти — к любимой женщине и к футболу мгновения года уходящего.

"Скажите, вы любите футбол? Да, то самое неподражаемое священнодействие с мячом, привлекающее к себе внимание миллионов и миллионов горячих приверженцев. Есть ли внутри вас удивительная пружина, заставляющая человека, подобно горному козлу, скакать от радости, когда ваша любимая команда забивает гол? Плачете ли вы от горя, как девочка Таня, уронившая в речку мяч, когда этот самый мяч гремучей змеей вползает в сетку родного клуба?

Есть ли для вас минута светлее той, когда неподражаемый Роналдо своими сводящими с ума финтами укладывает на газон защитников и вратаря, а потом уже тихонько, но филигранно, как ас-биллиардист, загоняет его в "лузу"? А нравится ли вам красавчик Дель Пьеро, напоминающий внешностью героев полотен гениев Возрождения? А разве и его самого не считаете вы гением в те секунды, когда пущенный им со штрафного кожаный снаряд, выделывая в воздухе зигзаги, что сродни полету загадочного НЛО, в конце концов опускается прямехонько в "девятку"?

Восхищаетесь ли вы неутомимостью Зидана, проделывающего за один тайм столько технико-тактических движений, сколько осуществляет команда-середнячок за весь сезон?

А можете ли вы все дни напролет вспоминать с друзьями за бутылочкой пивка, как финтили Стрелец и Быш? Какие точные пасы на 50 метров отдавал Муня?

И, наконец, вскакиваете ли вы среди ночи и оглашаете радостным криком весь дом в тот момент, когда вам приснилось, что это вы, а не Пеле, забили чудо-гол в финале мирового чемпионата 1958 года?

Вскакиваете? Так я вам скажу, что вы такой же придурок, как мой муж, который ничего, кроме этой дурацкой возни с мячом, в жизни не любит и не понимает".

…Эту юмореску я написал несколько лет назад, что называется, с натуры. Легкого гротеска в ней всего чуть-чуть. Все остальное — суть беседы двух милых дам, случайно услышанной мной в маршрутке.

Ох, уж этот футбол! Ах, уж этот футбол! Сколько громких семейных скандалов породила вроде бы безобидная спортивная игра. Сколько сердец раздирали пополам две противоречивые страсти — к любимой женщине и к футболу.

Первую такую шекспировскую сцену мне довелось наблюдать еще в далеком детстве. В нашей замечательной коммуналке все удобства располагались во дворе, а звукоизоляция была такова, что за стеной было слышно даже тихое детское посапывание. И вот посреди всего этого бытового роскошества стоял крик и гам, и звучали слова, редко печатаемые в газетах. Самое интересное для меня, тогда семилетнего пацана, было то, что звучали они из уст тети Ани — нашей молодой и красивой соседки. А неслись они в адрес ее мужа, дяди Бори. Он был неказист, плешив и уже немолод. И поэтому просто обожал свою жену. Но, быть может, еще больше он любил футбол.

В данный вечер неожиданная телетрансляция (такое тогда бывало) интересного футбольного матча самым наглым образом сорвала давно запланированный поход в кино. Перенести это надругательство над своими правами и желаниями любительница заграничных кинолент не могла. И ее пронзительный монолог минут пятнадцать сотрясал стены коммуналки. Закончила она его фразой простой, короткой, но убийственной, как удар кинжала: "Или футбол, или я!.."

Все было верно рассчитано. Но это она так думала. А дядя Боря, весь бледный, потупив взгляд и тряся от волнения головой, тихо выдавил из себя: "Если ты так ставишь вопрос, то… футбол".

Кондрашка не хватила тетю Аню только потому, что она была молодой и здоровой. Но она тут же надела свое самое модное платье и, громко хлопнув дверью, ушла. И после просмотра футбола ревнивый дядя Боря не смог спросить у своей благоверной, молилась ли она на ночь, поскольку явилась Анна домой только утром и даже не сочла нужным изложить супругу обычную версию, что была у подруги. "Так тебе и надо, "двоелюб", — саркастически сказала дяде Боре моя мама, готовившая в этот момент мне на кухне манную кашу. Далее последовала глубокая театральная пауза…

Но самое интересное то, что главные участники этого происшествия прожили вместе еще много лет!

Сегодня нашим семьям полегче. Телевизоры подешевели, и теперь во многих квартирах их не менее двух. Слава замечательным электронщикам Гонконга, во множестве клепающим недорогие телеаппараты! Теперь коварным телевизионщикам ни в жисть нас не поссорить, даже если они в конкурентной борьбе специально назначают начало самой душещипательной серии бразильской мыльной оперы на то же время, когда другой канал начинает транслировать финальный матч чемпионата мира по футболу. Не тут то было! Разделившись по интересам, "участники семейного коллектива" плюс кошки и собаки приникают к разным телеэкранам.

Вот так технический прогресс спасает мир в семьях. И это просто здорово. Ведь убежать от любви к футболу так же сложно, как и от глубокого чувства к Джульетте или Василисе Прекрасной. И, кстати, только между нами, скажите честно: вы любите футбол?..

mignews.com.ua/articles/237503.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*