Очевидное-невероятное и весною, и зимой…

Очевидное-невероятное и весною, и зимой... - 20070101130843184_1Каждый раз, когда приближается 31 декабря, невольно задумываешься о том, почему наши люди отмечают Новый год именно в эту ночь, с 31 декабря на 1 января. Почему, к примеру, ни весной, как это делают жители острова Пасхи, когда будет найдено первое яйцо ласточки? Почему бы нам не начать праздновать Новый год с последнего числа мая на 1 июня или с 30 сентября на 1 октября, или в любой другой день (точнее, ночь)? По какой причине была выбрана именно эта дата? Да и кем она была выбрана, собственно? Давайте попробуем разгадать все эти тайны и загадки судьбы, а заодно и узнаем о весьма пикантных подробностях празднования Нового года в других странах.

У НАС

Долгое время (до начала правления Петра I) праздник Нового года отмечался в первый день весны. Это было связано с языческими традициями. Весной пробуждалось все живое, в том числе и солнце. Чтобы был хороший урожай, нужно было на вишневых ветках зажечь плошки с маслом. Но это был далеко не единственный новогодний праздник в году.

Еще один Новый год наступал 1 сентября, когда царь проводил принародно праведный суд. Такое раздвоение праздника, конечно же, было весьма неудобно. Своим указом Петр I установил единый Новый год: "Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения елей, детей забавлять — на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает".

"Первый день в году" — именно такое название носил ранее праздник Нового года. С 1700 года он начал отмечаться 1 января, как и во многих европейских странах, причем по Юлианскому календарю. Кстати, во времена Петра I Юлианский календарь был принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год на 11 дней позже, чем в католических странах, где с 1582 года действовал Григорианский календарь.

Совпадение новогоднего праздника в Европе и у нас было связано еще и с тем, что Россия начала налаживать отношения с Европой, а разница во времени очень сильно мешала. Ведь к началу царствования Петра Великого в России был 7207 год (от сотворения мира), а в Европе 1699-й (от Рождества Христова). Но по мере того как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на Григорианский календарь (а в России до 1918 года сохранялся Юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.

Так что сегодня мы целиком и полностью обязаны именно Петру Великому за то, что отмечаем Новый год ни в марте и даже ни в сентябре. По правде сказать, он был человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. А еще именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер.

Вот так и пришел к нам Новый год с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр I приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега, зимними детскими забавами — санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом и подарками…

У НИХ

Хотя на сегодняшний день большинство народов отмечают этот праздник зимой, некоторые жители планеты до сих пор сохраняют традиции празднования Нового года согласно старинным обычаям и легендам. В то время, когда украинцы празднуют его в ночь с 31 декабря на 1 января, в Эфиопии Новый год наступает с прекращением сезона дождей. В первый день года там дарят друг другу зеленые ветки и цветы…

Еврейский Новый год называется Рош-а-Шана (глава года) и отмечается спустя 163 дня после Пасхи (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). В этот день начинается десятидневный период духовного самоуглубления и покаяния. Считается, что в Рош-а-Шана решается судьба человека на год вперед. В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга: "Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!". Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мед.

А вот в Китае Новый год традиционно приурочивается к зимнему новолунию. В Григорианском календаре это соответствует одному из дней в период между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год на Бали длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества — разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые. Бирма празднует Новый год в апреле, когда заканчиваются тропические ливни.

В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом. А вот жителям Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. Там отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны — в апреле, а в штате Керал — то в июле, то в августе.

Помимо существенной разницы в датах традиции этого праздника отличаются куда больше. Например, в одной из французских провинций существует традиция, что на следующее утро после праздника женщины идут за водой к роднику. Там они оставляют сдобу с праздничного стола, угощая таким образом друг друга. Шведы каждый год в декабре выбирают самую очаровательную девушку на роль царицы света. Всю праздничную ночь она — королева. Ее голову украшает корона из горящих свечей. Наступление Нового года в Венгрии оглашают пронзительные звуки, издаваемые детскими дудочками и свистульками. Считается, что резкие звуки этих игрушек отгоняют от жилища злых духов.

А вот в Польше праздник начинается с гадания. Входя в дом, все снимают обувь. Кто-нибудь из гостей намеренно ее путает. Чья обувь оказалась рядом, тому и быть вместе в будущем году. Чья перепутанная пара ближе к двери, те и поженятся раньше всех. В ночь на 1 января в Италии принято из окон квартир выбрасывать старую мебель, пустые бутылки и прочий хлам, так что находиться на улицах в это время небезопасно. В Шотландии и Уэльсе в последнюю секунду старого года полагается широко открыть двери, чтобы выпустить старый год и впустить новый.

Рассуждая о праздновании Нового года, невольно вспоминается одна шутка: в ночь с 31 декабря на 1 января судьба открывает перед тобой двери в новую жизнь, но как в это время трудно в них попасть. Хочется надеяться, что вы успели! С Новым годом вас! И пусть все двери будут перед вами всегда открыты!

mignews.com.ua/articles/237497.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*