В Арктике откололся гигантский ледник

В Арктике откололся гигантский ледник - 20061231121458448_1

От шельфового ледника в канадской Арктике откололся гигантский кусок размером с 11 тысяч футбольных полей. Масса льда начала дрейф еще 16 месяцев назад от побережья острова Элсмир, который находится примерно в 800 км от Северного полюса, но тогда это не было никем замечено.

Дрейфующий ледяной остров, оставляющий за собой след из обломков льда, ученые обнаружили на спутниковых снимках. Уорвик Винсент из Университета Лаваль, занимающийся изучением арктического пояса, не мог поверить своим глазам, когда увидел вблизи эту гигантскую льдину, передает «Newsru.com».
"Это грандиозное и в тоже время тревожное событие. Это значит, что мы утрачиваем уникальные особенности канадского Севера, существовавшие многие тысячи лет. Мы пересекаем климатический порог, и это указывает на начало ускоренного изменения климата", — сказал Винсент в четверг, 28 декабря.

Проанализировав спутниковые и сейсмографические данные, ученые выяснили, что отделение части ледника произошло 13 августа 2005 года. Крах ледяной массы был столь мощным, что сейсмографы зафиксировали слабое землетрясение в радиусе 250 километров. Ученых очень встревожило то, насколько быстро это произошло. Уже через несколько дней плавучий шельф отнесло от берега на несколько миль. Он прошел около 60 километров на запад, пока не вмерз в морские льды из-за ранней зимы.
Специалисты опасаются, что преобладающие ветры понесут неуправляемо дрейфующий ледяной остров на юг в море Ботфорта, и он попадет в зону нефтяных и газовых морских месторождений.

Шельфовый ледник Эйлис, площадь которого составляла примерно 106 кв.км, был одним из шести крупнейших в канадской Арктике. По мнению ученых, это самый масштабный случай подобного рода в Канаде за 30 лет, и ясно указывает на изменение климата в сторону потепления.

for-ua.com/world/2006/12/30/103602.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*