Саддама похороннили в его родном селе

Саддама похороннили в его родном селе - 20061231101323955_1 Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, казненный в субботу утром в Багдаде, похоронен около Тикрита в селе Авджа, где он родился 69 лет назад.

Саддам похоронен рядом со своими сыновьями, убитыми в 2003 году американскими военными.

В субботу представители семьи Саддама сообщили, что в своем завещании бывший лидер Ирака попросил похоронить его или на родине, или в городе Рамади. Однако в каком именно из указанных мест будет погребен Саддам, не было известно до самого последнего момента.

Рамади является одним из центров активности повстанцев-суннитов.

Между тем, в интернете появились новые кадры, запечатлевшие последние моменты жизни Саддама Хусейна. В отличие от официальной записи, эти кадры, сделанные, скорее всего, мобильным телефоном, сопровождаются звуком. Саддам Хусейн отвечает на укоры присутствующих.

Один из них желает бывшему иракскому лидеру отправиться прямо в ад, другой — хвалит радикального шиитского проповедника Моктаду Садра.

На записи слышно, как Саддам Хусейн читает отрывки из Корана.

"Новое начало"

Казнью Саддама Хусейна завершилась темная глава истории Ирака, сказал в субботу премьер-министр страны Нури Малики.

По его словам, бывший иракский лидер встретил свою судьбу "как все тираны".

Казнь Саддама Хусейна праздновали в шиитских районах страны, а в суннитских прошли акции протеста. В результате нападений, в основном, в шиитских районах погибли около 70 человек.

Бывший президент Ирака был казнен через повешение на секретном объекте в северной части Багдада.

Казнь состоялась в субботу, чуть раньше 6 часов утра по местному времени (3 часа по Гринвичу).

Между тем, Саудовская Аравия и Египет выразили сожаление о том, что казнь состоялась в первый день мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. МИД Египта заявил, что решение о проведении казни было принято без оглядки на чувства мусульман всего мира.

Министерство иностранных дел России высказало принципиальное несогласие в связи с казнью Саддама Хусейна, заявив, что международные призывы к сохранению жизни бывшему иракскому лидеру были проигнорированы.Казнь диктатора

Саддам был казнен по приговору суда за преступления против человечности.

При казни присутствовали представитель премьер-министра страны и суннитский мулла. Казнь была зафиксирована на видеопленку. Позже иракское государственное телевидение показало видеозапись, на которой Саддама Хусейна ведут к виселице.

На видеокадрах он выглядит спокойным, когда петлю надевают ему на шею. К виселице его подводит группа людей в масках. Сам момент казни не был показан.

Иракское телевидение также показало, как премьер-министр страны Нури Малики подписывает смертный приговор.

Казнь была осуществлена в пригороде Багдада Хадимейя на секретном объекте, который американцы называют Camp Justice. За казнью наблюдала небольшая группа иракцев.

Советник по делам национальной безопасности Ирака Мувафак Рубайе, наблюдавший за казнью, сказал в интервью Би-би-си, что бывший президент шел на виселицу, не оказывая сопротивления:

"Когда мы привезли его, он был в наручниках и прижимал к груди Коран. Затем он сел, и судья зачитал приговор. После этого мы оподвели его к виселице, и он произнес несколько призывов. Он был совсем, совсем сломлен".

Очевидцы рассказывают, что Саддам отказался надеть черный мешок на голову. Вся процедура казни заняла лишь несколько минут.

Американский канал ABC News привел слова, как было сказано, высокопоставленного американского военного представителя в Ираке, который заявил, что "казнь Саддама прошла, когда назначено и как было запланировано".

Саддам был приговорен к смертной казни через повешение по обвинениям в массовом убийстве шиитов в городке Дуджаил в 1982 году. Апелляции и просьбы смягчить этот приговор были отклонены.

Два других осужденных по тому же делу — сводный брат Саддама Барзан Тикрити и бывший главный судья Ирака Авад Хамед Бандар — будут казнены после окончания мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Иракское телевидение показало тело Саддама после казни, завернутое в белую простыню.

Иракские и американские военные в стране приведены в состояние повышенной готовности. Госдепартамент США распорядился усилить меры безопасности в американских посольствах по всему миру.

Кроме того:

На юге Ирака в городе Куфа, населенном в основном шиитами, на рынке взорвана бомба. Убит 31 человек, около 45 ранены.
Американские военные сообщают, что солдат США погиб при взрыве бомбы на шоссе в Багдаде в пятницу. Еще трое морских пехотинцев умерли от ран, полученных в ходе боя на западе Ирака.
В багдадском районе Хурийя в результате двух взрывов погибли по меньшей мере 37 человек и 75 были ранены.

news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6220000/6220477.stm

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*