В Багдаде казнен Саддам Хусейн

В Багдаде казнен Саддам Хусейн - 20061230222610397_1 Из Багдада поступают сообщения о том, что смертный приговор бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну приведен в исполнение.

Как сообщает телеканал "Вести-24", вместе с Хусейном тайно были повешены еще два его сподвижника.

Между тем, согласно данным британской корпорации Би-Би-Си, которая ссылается на сообщения учрежденного американцами телевизионного канала "Аль-Хурра", в Ираке приняты беспрецедентные меры безопасности.

Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по обвинениям в массовых убийствах шиитов в городке Дуджаил в 1982 году.

Апелляции и просьбы смягчить этот приговор были отклонены.

По сообщению иракского телевидения, Хусейн был казнен через повешение приблизительно в 3 часа утра по Гринвичу.

При казни присутствовали врач, адвокат и представители государственных органов. Казнь бывшего президента Ирака была зафиксирована на видеопленке.

Однако место казни до сих пор не разглашается.

Два других осужденных по "делу Хусейна" — сводный брат экс-лидера Барзан Тикрити и бывший главный судья Ирака Авад Хамед Бандар — также были казнены.

Иракские и американские военные в стране приведены в состояние повышенной готовности.

Хусейн родился 28 апреля 1937 года в семье бедняков в городе Тикрит к северу от Багдада. Отец Хусейна умер вскоре после его рождения, и мальчик воспитывался матерью и отчимом.

В 10 лет Хусейн переезжает к своему дяде в Багдад, где вдохновленный примером дяди-офицера уже в юном возрасте начинает увлекаться политикой. В 1955 году Хусейн вступает в оппозиционную правящему режиму социал-националистическую партию Баат. Он быстро продвигается по партийной лестнице и в 1959 году становится одним из организаторов покушения на тогдашнего президента страны Абдулу Кассема.

В 1963 году Хусейн занимает пост помощника генерального секретаря партии Баат. В 1968 году Баат приходит к власти, и в стране учреждается специальный орган — Революционный командный совет, получающий в свои руки абсолютную власть в Ираке. Хусейн становится вице-председателем Совета и работает в близком контакте с председателем совета и президентом Ирака — генералом Ахмед Хассан аль Бакр.

Позднее президент аль Бакр постепенно стал отходить от активной политики и формально ушел в отставку в 1979 году. С 1979 года Хусейн является председателем Революционного командного совета и президентом Ирака.

В тот же год к власти в соседнем Иране приходят радикальные исламисты и Хусейн, испугавшись распространения влияния их идей внутри собственной страны, вторгается в Иран. Активные боевые действия продолжаются до 1982 года, после чего начинаются поиски пути заключения перемирия. Несмотря на это, прекращение огня стало возможным только в 1988 году.

Хотя в результате войны с Ираном Ирак понес многочисленные человеческие жертвы и оказался на грани экономического краха с внешним долгом в 75 миллиардов долларов, он все еще продолжал оказывать сильное влияние на политику государств зоны Персидского залива.

В январе-феврале 1991 года мировое сообщество во главе с США проводят освободительную операцию "Буря в пустыне", в результате которой Ирак оказывается в практически полной международной изоляции и подвергается значительным экономическим санкциям. Но даже после двух разрушительных для страны войн, власть Хусейна не ослабевает. Иракский лидер избавляться от всех несогласных с политикой вождя в своем окружении.

В 2003 году началась новая война между Ираком и силами антииракской коалиции, в которую входят США, Великобритания, Австралия и другие страны. Основной целью вторжения коалиции в Ирак являлось свержение режима Хусейна.

14 декабря 2003 года Хусейн был пойман в Тикрите, после чего над ним начался долгий и скандальный судебный процесс.Правозащитники осудили казнь Саддама Хусейна (Дополнено в 9:09)

Правозащитники из Human Rights Watch (HRW) осудили казнь Саддама Хусейна, сообщает AFP.

По мнению сотрудников организации, жестокость смертной казни нельзя оправдать тяжестью преступлений Хусейна.

"Тестом на приверженность к соблюдению прав человека для правительства является его отношение к самым злонамеренным преступникам", — заявил руководитель проводящейся под эгидой HRW программы "Правосудие" Ричард Дикер.

"История одинаково резко осудит убийство жителей деревни Дуджейл и сегодняшнюю казнь", — подчеркнул правозащитник.

Буш проспал казнь Хусейна (Дополнено в 9:59)

Джордж Буш знал о времени казни Саддама Хусейна, однако саму казнь бывшего иракского лидера президент США проспал, сообщает агентство AFP со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Скотта Стэнзеля.

По словам Стэнзеля, Джордж Буш находится на своем техасском ранчо и президента бы обязательно разбудили, случись что-нибудь неожиданное. Однако, так как казнь Саддама Хусейна прошла "по плану", сон Буша решили не прерывать.

Премьер Ирака поздравил граждан с "казнью преступника Саддама" (Дополнено в 10:20)

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики поздравил всех граждан страны с "казнью преступника Саддама". При этом он призвал сограждан к примирению и предложил всем сторонникам свергнутого режима, не запятнавшим себя кровью невинных, одуматься и присоединиться к строительству нового Ирака, сообщает спутниковый телеканал Al-Jazeera.

"Правосудие совершилось от имени народа Ирака. Преступник Саддам казнен и уже никогда не сможет вновь вернуть к нам в страну времена диктатуры", — говорится в заявлении аль-Малики.

"Речь идет об уроке для всех деспотов и диктаторов, совершающих преступления против своего народа", — подчеркнул иракский премьер.

Дочь Хусейна просит похоронить отца в Йемене (Дополнео в 12:24)

Дочь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Рагад, проживающая в иммиграции в Иордании, попросила временно похоронить отца после его казни на территории Йемена, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к семье экс-президента.

По словам источника, Рагад "просит, чтобы его (Хусейна) тело было временно похоронено в Йемене до тех по, пока Ирак не будет освобожден, и он не будет перезахоронен в Ираке".

Иракское ТВ показало тело Саддама Хусейна (Дополнено в 13:25)

Иракское государственное телевидение показало тело казненного Саддама Хусейна, сообщает РИА "Новости".

Тело бывшего диктатора, которого повесили по приговору суда, лежит на носилках, завернутое в белое полотно. Его голова открыта, на шее видны следы крови.

Один из присутствующих на казни сообщил агентству Reuters, что все свершилось быстро и Хусейн умер сразу. После того, как палач нажал на рычаг, бывший президент провалился на полметра в открытый люк, его шея сломалась.

Место захоронения экс-президента Ирака Саддама Хусейна спустя несколько часов после его казни неизвестно. По утверждению иракских источников, тело Хусейна, скорее всего, позднее передадут родственникам.

Тем не менее, адвокаты, представлявшие ранее интересы Хусейна, опасаются, что бывший иракский лидер может быть тайно похоронен в безымянной могиле.

По словам Исама Газзави, одного из членов команды защитников, иракские власти могут специально похоронить Хусейна в безымянной могиле, чтобы она не стала впоследствии местом поклонения.

"Мы не знаем, что они сделают с телом. Вполне вероятно, что Хусейн будет похоронен тайно, чтобы никто не смог прийти и поклониться его могиле, отдать дань памяти", — сказал Газзави.

Дочь Саддама Хусейна Рагад обратилась к президенту Йемена Али Абдалле Салеху с просьбой официально запросить иракские власти о выдаче тела ее отца, чтобы иметь возможность временно захоронить его на йеменской территории, сообщил спутниковый телеканал Al-Arabia.

При этом Рагад выразила надежду на то, что в будущем сможет перезахоронить тело Хусейна в его родном городе Тикрит в Ираке. Вместе с тем, в субботу появилась информация о том, что иракское руководство уже отказало Рагад в выдаче тела отца.

Жители Багдада празднуют казнь Саддама Хусейна (Дополнено в 16:44)

В Багдаде жители празднуют казнь экс-президента страны Саддама Хусейна.

Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", в различных районах иракской столицы собираются толпы людей, которые ликуют, проводят митинги и размахивают национальными флагами.

Вместе с тем, в деревне Ауджа в окрестностях города Тикрит, где родился Садам Хусейн огорчены казнью диктатора.

По словам жителей деревни, свергнутый президент теперь мученик, погибший в борьбе против Соединенных Штатов.

podrobnosti.ua/criminal/others/2006/12/30/382807.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*