Тарифы на ЖКУ в Киеве пока останутся прежними

Тарифы на ЖКУ в Киеве пока останутся прежними - 20061229133514410_1Киевлянам решили не портить новогоднее настроение повышенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Тарифы на ЖКУ в Киеве, которые действовали до 1 декабря 2006 года, продолжают действовать и в настоящее время, заявил 28 декабря журналистам глава рабочей комиссии по экономическому обоснованию повышения тарифов, депутат Киевского городского совета от БЮТ Александр Клюс.

По его словам, киевляне "не имеют морального права платить за коммунальные услуги по новым ценам". Он также подтвердил, что рабочая комиссия закончит проверять обоснованность повышения тарифов на ЖКУ в Киеве в 3,4 раза в конце января 2007 года, а не 15 января, как заявлял лидер фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко.

Напомним, что вчера А.Клюс заявил РБК-Украина, что за две недели работы рабочая комиссия уже обнаружила ошибки при поднятии тарифов на ЖКУ в 3,4 раза. В частности, это касается двойного налогообложения. Клюс также рассказал, каким образом проводилось поднятие тарифов: брали цену себестоимости за услуги, а затем закладывали в тарифы стоимость работ, например на реформирование ЖКХ. Так, на ремонт основных фондов водоканала, было заложено 149 миллионов гривен, а также 75 миллионов гривен составила инвестиционная составляющая. Кроме того, в тарифах на ЖКУ на расходы профсоюзам было заложено свыше 5,5 миллиона гривен, что в 11 раз больше, чем предусмотрено в Соглашении по расходам профсоюзам (3 %).

Клюс также высказал удивление тем фактом, что при расчете тарифов были заложены расходы на среднюю зарплату работникам ОАО "АК "Киевводоканал" — 1786 гривен вместо 1300, а количество работников этого предприятия завышено до 7900 человек (при реально работающих 6300). Особо главу рабочей комиссии удивило то, что в тарифы заложены расходы в сумме 480 тысяч гривен на похороны родственников работников АЭК "Киевэнерго".

По мнению Клюса, экономически разумно поднять тарифы в среднем в 1,8 раза. В частности, цену на холодную воду и водоотвод он предлагает не поднимать для населения, а финансовые затраты перевести на другую группу потребителей — промышленные предприятия. Стоимость за 1 квадратный метр жилой площади "достаточно" поднимать в 2 раза, а не в 3,4.

Клюс также считает, что поступления в ОАО "АК "Киевводоканал" в размере 905 миллионов гривен за год (которые бы предприятие получало в год за счет поднятия тарифов в 3,4 раза) нужно сократить минимум на 300 миллионов гривен. На сегодня ОАО "АК "Киевводоканал" в среднем получает 360 миллионов гривен.

27 декабря ОАО "АК "Киевводоканал" должен был завершить проверку по тарифам на холодную воду и водоотводы. Накануне Киевская городская государственная администрация (КГГА) снизила тарифы на холодную и горячую воду и водоотвод на 11%. Однако такое решение принято на фоне более масштабного повышения — с 1 декабря тарифы на ЖКУ должны быть повышены более чем в 3,4 раза. Между тем, до сих пор неизвестно, когда они начнут действовать. 19 декабря Шевченковский райсуд приостановил решение КГГА о повышении тарифов. Позднее Киевгорадминистрация опротестовала это решение, и на данный момент приостановлено решение суда. В то же время, 25 декабря пресс-служба БЮТ заявила, что отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Минюста Украины открыл исполнительное производство по принудительному исполнению постановления Шевченковского райсуда Киева, остановившего распоряжение КГГА относительно повышения тарифов на ЖКУ. КГГА обязана проинформировать Минюст о выполнении постановления суда до 31 декабря.

Как сообщалось, согласно распоряжению КГГА, с 1 декабря с.г. тариф на холодное водоснабжение при наличии счетчика должен бы составлять 2,82 гривны за 1 кубометр, без счетчика — 15,51 гривны на месяц на 1 человека (ранее 0,81 гривны за 1 кубометр). Горячее водоснабжение при наличии счетчика — 12,86 гривны за 1 кубометр, без счетчика — 45 гривен на месяц на 1 человека (ранее 3,72 гривны за 1 кубометр). Квартплата за жилье в доме без лифта — 1,54 гривны за 1 квадратный метр, с лифтом — 1,89 гривны (ранее 0,45 и 0,55 гривны соответственно). Отопление — 2,24 гривны за 1 квадратный метр на протяжении года (ранее 0,8 гривны в период отопительного сезона).

podrobnosti.ua/economy/energetical/2006/12/28/382312.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*