Собачье мясо согревает кровь

Собачье мясо согревает кровь - 20061229133424938_1В китайском городе Венчжоу южной провинции Чжецзян собачьего мяса в супермаркете не купишь. Единственное место, где его можно найти, — мясной рынок. Идти туда лучше с самого утра. Уже в шесть там шум но. Люди скупаются на несколько дней вперед еще до работы.

Мясные ряды переходят в рыбные, рядом стоят столы с крупами и фруктами. В нос бьет запах сырого мяса. С непривычки кажется странным, что продавцы и покупатели не теряют сознания от него.

На вопрос, где можно найти собачатину, продавцы кивают в конец ряда. Там 35-летний Цай Жисюань управляется с топором. Пройти к нему довольно сложно. Покупатель торгуется с продавцом, рядом разгружают ящики, а между ними пытается проехать трехколесный велосипед с продуктами.

— Вам сколько? 30 юаней за кило (19 грн. — ”ГПУ”), одно бедро осталось, — скороговоркой говорит продавец. Тут же подбегает какой-то мужчина и покупает почти весь кусок.

— Самое вкусное в собачьем мясе — филе, хотя бедра тоже хороши, — довольно улыбается. — Ем каждый день. Вкуснятина.

Стоит собачатина приблизительно вдвое дороже свинины. На вид ничем не отличается от других видов сырого мяса. Лишь по лапам можно понять, что это животное когда-то было псом.

— Привозят утром, после восьми уже не найдешь, — говорит Жисюань. — Все разбирают.

Традиция готовить собачье мясо существует в Китае не один век. Однако едят его только зимой. Тогда у Жисюаня больше всего клиентов.

— Собачье мясо согревает кровь, — объясняет 37-летний Ху Люкай, повар ресторана ”На кухне у бабушки”.

Родом он из северной провинции Аньхуэй. Работает поваром уже 15 лет. Рассказывает, что из собак варят суп, мясо жарят с грибами, готовят на гриле. За все время работы чаще всего ему заказывали тушеное филе со специями, приправленное овощами.

— Оно полезно для здоровья, — улыбаясь добавляет Ху Люкай. — Особенно мужского.

Больше всего собачатину любят жители северных провинций Китая. На западе страны едят преимущественно говядину и свинину, на востоке и юге — морепродукты. Однако на заказ такое кушанье приготовят почти в каждом заведении.

Собак, которых используют в кулинарии, выращивают на сельских фермах так же, как других домашних животных. Это преимущественно дворняги. Их кормят рисом и мясом, добавляют витамины и другие компоненты для быстрого роста. Медицинские службы проверяют, чтобы у животных не было никаких болезней. Когда пес весит 8–10 кг, его забивают. Мясо везут на рынки в города и местечки.

Кроме собак, китайцы охотно едят змей и лягушек. А в южной провинции Гуандун еще до недавнего времени можно было заказать достаточно дорогой обезьяний мозг. Кушанье стоило до $150. Теперь мартышки занесены в Красную книгу КНР и найти такое блюдо почти невозможно. Потому, если в ресторане предлагают пикантный обезьяний мозг, это почти всегда специально приготовленный соевый сыр.

gpu-ua.info/index.php?&id=144983&rid=04&lang=ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*