Украина откладывает вступление в ВТО?

Украина откладывает вступление в ВТО? - 20061228201106993_1Министр экономики Украины Владимир Макуха считает, что Украина сможет вступить в ВТО не раньше, чем в середине следующего года, заявил он сегодня на брифинге. По словам Макухи, Украина уже начала процесс верификации законопроектов, необходимых для вступления страны в ВТО.

"Процесс верификации уже начался. Все тексты законов уже переведены на английский язык, переданы в Женеву и переданы всем участникам переговорного процесса", — сказал Макуха. Он также сообщил, что в ходе своей сегодняшней встречи с Послом США в Украине Уильямом Тейлором он обсудил вопрос сроков начала обсуждения результатов верификации.

"Мы надеемся, что во второй половине января мы сможем провести результаты верификации и обсуждение тех вопросов, которые остаются на повестке дня. Кроме того, параллельно мы будем вести соответствующие встречи с другими членами рабочей группы и надеемся, что этот процесс верификации будет завершен в средине февраля.

В этот период мы сможем провести очередное официальное заседание рабочей группы, на котором мы дадим ответы на те вопросы, которые могут возникнуть после верификации законодательных актов. Если ответы будут удовлетворительными, то еще через месяц мы сможем провести 18-е заседание рабочей группы, на котором мы сможем утвердить положения рабочей группы о вступлении Украины в ВТО.

После утверждения отчета и некоторых бюрократических процедур, которые нужны ВТО для оформления официального решения, я надеюсь, что в средине лета мы сможем стать официально членом", — сказал Макуха. Министр подчеркнул, что этот сценарий является оптимистическим и не предполагает неожиданных задержек.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие принципиальные требования, на которые не пойдет Украина, может выдвинуть рабочая группа, Министр, в частности, отметил, что спорными могут быть вопросы сроков предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям после вступления Украины в ВТО. Макуха высказал надежду, что этот и другие спорные вопросы могут быть решены в течение ближайшего заседания рабочей группы.

Напомним, что во Всемирную торговую организацию входят 150 стран, на которые приходится 95% мирового торгового оборота и 70% украинского экспорта. Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются членами ВТО. 13 декабря текущего года Верховная Рада приняла последний из законов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

mignews.com.ua/categ342/articles/237806.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*