Политический год завершен! А "холодная война"?

Политический год завершен! А "холодная война"? - 20061228200955273_1За несколько дней до Нового года украинские политики подводят итоги уходящего года. Последнюю в этом году встречу назначили сегодня представителям СМИ Виктор Балога, Арсений Яценюк, Виталий Гайдук, Александр Чалый и Виктор Бондарь. Они проанализировали вместе с журналистами дела минувших дней и поделились планами на будущее. Нужно сказать, что в спокойной беседе звучали и довольно серьезные заявления.

Ющенко не понравился закон о Кабмине…

Первым из них стало заявление, сделанное первым заместителем главы Секретариата Президента Арсением Яценюком, который сообщил, что Президент Виктор Ющенко дал поручение своему Секретариату подготовить вето на закон о Кабинете Министров Украины, который 12 декабря был принят Верховной Радой.

Такой шаг он объяснил тем, что, принимая этот закон, парламент не учел ни одной из 86 внесенных поправок Президента. "Примитивное переписывание тех или других норм уже действующей Конституции и более того — урезание или добавление тех или других полномочий, которые не присущи органу исполнительной власти, — не является адекватным подходом к этому закону", — заявил Арсений Яценюк.

Он еще раз отметил, что "в той форме, в которой этот закон проголосован, он Президентом Украины не будет подписан, и Президент уже дал соответствующее поручение о подготовке вето на данный законопроект.

…он предлагает новый

В свою очередь Виктор Ющенко предлагает внести в парламент согласованный между Секретариатом Главы государства и правительством проект закона о Кабинете Министров. По словам Арсения Яценюка, "Президентом Украины снова предложено компромиссное решение, которое заключается в следующем: давайте соберемся в соответствующей рабочей группе и внесем на рассмотрение Верховной Рады Украины совместный, согласованный проект закона о Кабинете Министров".

Первый заместитель главы Секретариата Президент отметил, что позиция Виктора Ющенко заключается в том, что этот закон должен нести стабильность и развитие государственной власти и системы государственной службы в целом.

Вступление Украины в ВТО зависит от… Кабмина

Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Арсений Яценюк считает, что дальнейший ход процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию зависит исключительно от Кабинета Министров. Яценюк отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко сделал все от него зависящее для достижения положительного результата. В частности, напомнил он, были подписаны двусторонние принципиальные соглашения о доступе на рынке товаров и услуг с США, Австралией и Китаем.

Кроме того, продолжил Арсений Яценюк, Глава государства подал в Верховную Раду законопроекты, принятие которых было необходимо для вступления в ВТО. "Сейчас мяч находится исключительно в площади правительства, оно должно внести ряд изменений в свои нормативные акты", — подчеркнул он.

Представитель Секретариата Президента также считает, что Кабинет Министров должен принять активнейшее участие в следующем заседании Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО, которое запланировано на январь 2007 года. "Правительство фактически должно завершить все формальности относительно согласования отчета Рабочей группы", — сказал Арсений Яценюк. При этом он считает, что при согласовании всех формальностей реальные сроки вступления Украины в ВТО — второй квартал 2007 года.

Кабмин готовится повысить соцгарантии

В 2007 году Кабинет Министров повысит социальные гарантии, как это предусмотрено принятым в дополнение к Госбюджету-2007 постановлением Верховной Рады, убеждены в Секретариате Президента Украины. Как заявил первый заместитель главы Секретариата Президента, в соответствии с конституционной реформой, постановление парламента является не просто декларативным документом, а документом, обязательным для выполнения правительством и Президентом.

Инфляция на уровне 12% и не меньше!

Касаясь темы экономики, первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк заявил, что Секретариат Президента прогнозирует инфляцию по итогам 2006 года на уровне 12 процентов. По его словам, данный уровень инфляции является угрожающей тенденцией для экономического развития. При этом Яценюк отметил, что эта тенденция в 2007 года усилится.

Причиной этому он назвал пересмотр действующим правительством уровня цен на газ в 2007 году. "Эта тенденция усиливается тем, что на начало 2006 года было подписано соглашение, в соответствии с которым цена (на газ – ред.) в 95 долл. определялась на 5 лет", — сказал Арсений Яценюк, подчеркнув, что с повышением цены на газ в 2006 году экономике Украины удалось успешно справиться. Это подтверждается тем, что темпы экономического роста по итогам текущего года будут значительно выше прогнозируемых. Но новая цена газа в 2007 году может стать фактором роста инфляции.

Первый заместитель главы Секретариата Президента также считает, что удержать показатели инфляции в следующем году на прогнозируемом уровне будет очень непросто. Кроме того, продолжил он, в следующем году на состояние экономики будет иметь большое влияние спрос на украинскую продукцию на мировых рынках.

Еще одним фактором экономического развития в 2007 году Арсений Яценюк назвал разработку и принятие программы социально-экономического развития Украины.Тарасюк был, есть и будет министром…

Конечно же, журналисты не могли не оставить без своего внимания присутствующего на брифинге главу Секретариата Президента Виктора Балогу и попросили в очередной раз прокомментировать ситуацию с министром иностранных дел Борисом Тарасюком. На это Балога рассказал, что Президент Ющенко обратился в Конституционный суд с просьбой растолковать его полномочия по кадровым вопросам, напомнив, что подписан соответствующий указ, в котором Борису Тарасюку поручается продолжать исполнять обязанности министра.

Кроме того, отметил Виктор Балога, есть решение Шевченковского суда о приостановке постановления Верховной Рады, а потому, считает он, все ветви власти должны исполнять решения суда. К тому же, сообщил глава Секретариата, Президент обратился в Конституционный суд, "чтобы он вынес свой вердикт, какая ветвь власти кого избирает".

Балога: не нужно отождествлять Кабмин и государство

"Государство" и "правительство" не являются тождественными понятиями, и Президент Украины будет укреплять президентскую вертикаль, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога. Он напомнил, что государство возглавляет Президент, независимо от того, кто руководит правительством. "В Украине один глава государства — это Президент", который "есть и впредь будет оставаться верховным политиком Украины", — подчеркнул глава Секретариата Президента.

Отметив, что "государство" и "правительство" — это "не одно и то же", Виктор Балога подчеркнул: "Осознание этого факта всеми субъектами пойдет только на пользу общему делу". Он заверил, что "Глава государства будет продолжать укреплять президентскую вертикаль власти, будет принимать участие в формировании и назначении кадров".

Президент лично разберется с губернаторами

Президент Украины Виктор Ющенко лично будет назначать исполняющих обязанности председателя облгосадминистрации в случае выражения руководителю областной государственной администрации недоверия или подачи им заявления об отставке, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога, пообещав, что уже сегодня на официальном сайте Президента появится указ о порядке назначения исполняющих обязанности председателя облгосадминистрации в случае снятия с должности действующего руководителя. "После этого вы поймете, что ни одна политическая сила не будет иметь желания ни в одном регионе снимать руководителя по политическим мотивам. Будет желание найти компромисс для того, чтобы работать, а не думать о том, кто будет очередным руководителем, например, Харьковской, Сумской области", — сказал Виктор Балога, пояснив, что Президент лично будет назначать исполняющих обязанности, исходя из собственного видения кандидатуры нового руководителя.

2007-й — год совершенствования

Говоря о ближайшем будущем, Виктор Балога отметил, что 2007-й год должен стать годом совершенствования конституционной реформы. Он выразил мнение, что созданная Президентом конституционная комиссия с 2007 года будет работать, напомнив, что Виктор Ющенко, как и раньше, выступает за совершенствование политической реформы, причем этот процесс, считает он, не должен быть монополией только парламента.

Виктор Балога также напомнил, что Президент подписал указ, которым создал соответствующую конституционную комиссию. "Я думаю, что она заработает после Нового года", — сказал глава Секретариата Президента. Кроме того, напомнил Виктор Балога, государство возглавляет Президент: "Президент есть и будет в дальнейшем верховным политиком в стране".

Одним из уроков 2006 года глава Секретариата назвал то, что "монополизация власти любой политической силой невозможна": "Надо сдать экзамен на способность к компромиссу и сосуществованию. Надо не воевать, а конкурировать". "Нам навязывают конфликт, а мы предлагаем компромисс. Компромисс – это оружие сильного. Вместо одного "К" – конфликт, мы предлагаем "Три К" – конкуренция, компромисс, консолидация. Это форма успеха на 2007 год ", — добавил глава Секретариата Президента.

Кроме того, глава Секретариата Президента Виктор Балога обещает отправить на пенсию те политические силы, которые не хотят идти путем понимания и компромисса. При этом он подчеркнул, что монополии на власть у любой политической силы в украинском обществе не будет, поскольку все политические силы должны сдать экзамен на способность к компромиссу.

Глава Секретариата отметил, что возглавляемое им ведомство никогда не будет поддерживать конфликты и не будет принимать в них участие. "Это не наша политика, — подчеркнул он. — А тем, кто не хочет конкурировать, тем, кто не хочет компромисса, ради украинского общества, я думаю, они имеют все права и почести пойти общаться с Кравчуком, с Кучмой на заслуженный отдых".

Рейтинг Президента никуда не падает

Сегодня многие социологи говорят о падении рейтинга Президента Украины. Однако глава его секретариата Виктор Балога так не считает. В частности, он выразил свое мнение, что за последние 2-3 месяца падения рейтинга Виктора Ющенко нет. "Это мое личное впечатление", — подчеркнул Виктор Балога.

А вот Партия регионов разочаровала своих избирателей, заявил он, отметив, что каждая ветвь власти работает с целью улучшения жизни людей, и после победы на парламентских выборах Партия регионов стала надеждой для украинских граждан. Однако, констатировал Балога, эта надежда не исполнилась и люди разочаровались.

Свой вывод глава Секретариата подтвердил результатами последних социологических опросов, в соответствии с которыми, по его данным, большинство людей заявили, что их жизненный уровень не улучшился. "К сожалению, жизнь людей не улучшилась", — сказал Виктор Балога.

СНБОУ выполнила задачи Президента

Взявший слово секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук, подвел итоги работы возглавляемого им ведомства, заявил, что СНБО выполнила в 2006 году все поставленные Президентом задачи. Так, отметил он, был проведен ряд заседаний СНБО, на которых рассматривались вопросы о решении проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также о возврате налога на добавленную стоимость. При этом Виталий Гайдук напомнил, что по этому вопросу СНБО приняла решение и направила на подпись Президенту.

Кроме того, СНБО рассмотрела Стратегию национальной безопасности Украины, которая была принята за основу, и сейчас установлен срок, в течение которого она будет принята и также направлена на подпись Президенту.

Комментируя заявления о политизации его ведомства, Виталий Гайдук, что они не оправдались. "Совет работает как абсолютно прагматический и функциональный орган, в работе которого нет никакой политики", — сказал он, вместе с тем отметив, что на сегодня существует больше внутренних угроз национальной безопасности Украины, нежели внешних.

У СНБО серьезные планы

Говоря о годе грядущем, Виталий Гайдук отметил, что в 2007-м СНБО рассмотрит вопросы борьбы с коррупцией, реформирования МВД и судебных органов. При этом он напомнил, что в соответствии с Указом Президента в следующем году заседания СНБО будут проходить каждый месяц. В частности, в течение года будет рассмотрен пакет стратегических вопросов, среди которых проблемы борьбы с коррупцией, реформирование Министерства внутренних дел, а также реформирование судебной ветви власти.

Кроме того, СНБО займется вопросами трудовой миграции украинцев, а также нелегальной миграции. В совместной с правительством рабочей группе работники СНБО рассмотрят вопрос бюджета на военные потребности, сообщил Виталий Гайдук.

Украина "вернется" к Приднестровью

Диалог по проблемам Приднестровья в формате "5+2" будет возобновлен, считает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук. Он отметил, что аппарат СНБО занимался этим вопросом, а позже к этому присоединилось также и правительство. При этом Виталий Гайдук напомнил, что проблема Приднестровья также обсуждалась во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Киеве. "Мы не видим оснований, чтобы не открыть диалог в формате "5+2", — сказал секретарь СНБОУ, напомнив, что эту позицию подтвердили Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин по окончании заседания межгосударственной комиссии.

Кроме того, отметил Виталий Гайдук, сейчас план Виктора Ющенко относительно приднестровского урегулирования становится актуальным.

Напомним, что формат "5+2" предусматривает переговоры с участием посредников — Украина, Россия, ОБСЕ, и наблюдателей — США, ЕС.

mignews.com.ua/articles/237837.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*