Кандидат в президенты от туркменской оппозиции неожиданно исчез

Кандидат в президенты от туркменской оппозиции неожиданно исчез - 20061227175218565_1Выдвинутый оппозицией кандидат в президенты Туркменистана, председатель Народного демократического движения Агзыбирлик Нурберды Нурмамедов пропал в Ашхабаде, сообщается на сайте Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ).

В сообщении ОДОТ говорится, что 23 декабря 2006 года после интервью радио Свобода в связи со смертью президента Ниязова, в котором он выразил надежду на то, что начнутся демократические процессы в Туркменистане, Нурмамедов вышел из дома и не вернулся.

"Власти явно перепугались этих слов давнего противника существующих порядков в Туркменистане, поскольку Нурмамедов пользуется большим авторитетом в народе, известен в мире как поборник демократии, свободы слова и возглавляет самую многочисленную оппозиционную организацию внутри страны", — говорится в заявлении ОДОТ.

Оппозиция считает, что Нурмаммедов арестован по указанию новых властей Туркменистана.

"Мы требуем от властей Туркменистана срочного освобождения Нурберды Нурмаммедова с тем, чтобы он мог приступить к предвыборной борьбе за президентский пост", — подчеркивают представители оппозиции.

"Мы также обращаемся к демократическим государствам мира, мировой демократической общественности, к Международной амнистии, Human Rights Watch, Мемориал, мировым демократическим средствам массовой информации с просьбой применить свой вес и авторитет, чтобы вынудить туркменские власти выпустить Нурмаммедова на свободу", — отмечается в заявлении.

В то же время, как сообщалось ранее, другие представители туркменской оппозиции выдвинули единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова. Об этом сообщил представитель общественно-политического движения Ватан (Родина).

Оразов — бывший вице-премьер, глава Центрального банка Туркменистана, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером Ватана.

Накануне Оразов заявил на пресс-конференции в Киеве, что оппозиционный Союз демократических сил Туркменистана (СДСТ) намерен добиваться установления демократии в стране любыми методами.

В Ашхабаде 26 декабря завершилось заседание Народного Совета Туркмениcтана, продолжавшееся четыре с половиной часа. Из 11 выдвинутых кандидатов в президенты утверждены шесть. Наблюдатели называют главным фаворитом нынешнего и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Соответствующие изменения в конституцию, позволяющие Бердымухаммедову баллотироваться в президенты, уже внесены.

news.bigmir.net/article/world/725486

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*