О досрочных выборах и не мечтайте!

О досрочных выборах и не мечтайте! - 20061227174902102_1Одним из самых обсуждаемых сегодня вопросов является возможность проведения досрочных выборов. Заинтересованные в этом политики не сомневаются в том, что в наступающем году этот шаг может быть осуществлен. Однако бывший глава Центральной избирательной комиссии, а ныне — председатель Фонда содействия демократическим выборам и советник премьер-министра Михаил Рябец имеет свое собственное мнение о ситуации с попыткой проведения досрочных парламентских выборов, референдумов и ревизии политреформы.

Досрочные выборы возможны, но их не будет

Так, комментируя высказывания нынешнего председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича по поводу того, что для проведения досрочных выборов нужно внести определенные изменения в избирательное законодательство, Михаил Рябец предположил, что глава ЦИК "имел в виду необходимость усовершенствования закона о выборах народных депутатов в той части, в которой отображены процедуры проведения в Украине досрочных выборов".

"Анализируя этот закон, мы пришли к выводу, что целый ряд избирательных процедур не урегулирован", — отметил Михаил Рябец в интервью газете "Известия в Украине", выразив при этом сожаление, что авторы законов не учли возможности внеочередных выборов в парламент.

Впрочем, отметил он, это вовсе не означает, что внеочередные выборы провести невозможно. "Ведь если у местных избирательных комиссий возникают какие-то вопросы, ЦИК обязан давать разъяснения", — отметил Рябец. Кроме того, продолжил экс-глава ЦИК, можно внести определенные изменения в закон в рамках подготовки и проведения выборов.

К тому же, отмечает Михаил Рябец, для страны "это не в новинку", объясняя, что "за годы независимости Украины ни одна избирательная кампания не проводилась по закону, принятому раньше".

В качестве примера он привел выборы в 2004 году, когда "мы удивили весь мир, приняв два избирательных закона о выборах народных депутатов, один из которых вообще никогда не использовался". "Так что у парламентариев рука набита на создании таких законов", — констатировал Михаил Рябец. В то же время он отметил: "Шутки шутками, но сегодня возникла необходимость в принятии единого закона, вернее, избирательного кодекса, который бы включил в себя все законодательные нормы предыдущих законов относительно проведения парламентских, президентских и местных выборов. Такие документы действуют во многих европейских странах. Пора и нам переходить от разговоров к делу".

В то же время Михаил Рябец заявил, что "беда нашего политикума в том, что мы что-то ищем, а не руководствуемся нормами Конституции". В связи с этим он заявил со всей ответственностью: "Исходя из сегодняшних политических реалий, нет оснований для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов".

На вопрос, стоит ли переносить из старых законов пропорциональную систему выборов, экс-глава ЦИК выразил мнение, что Украине нужно переходить к открытым партийным спискам и так называемой системе преференций. "Она позволяет избирателям голосовать за конкретных политиков. А самим политикам дает понять, что попадание в список отнюдь не гарантирует попадание в парламент. И даже у лидеров партий нет таких гарантий", — объяснил Михаил Рябец.

Впрочем, он не может сказать с уверенностью, что страна готова к такой модели, но он уверен в том, что "нам пора к ней переходить".

Референдум по НАТО "проиграл" ЦИК

Еще одной из самых животрепещущих тем в стране является вопрос проведения референдума, в частности, по вступлению Украины в НАТО, который вызывает немало споров.

Однако Михаил Рябец считает, что "такие споры возникают по той причине, что украинские чиновники не руководствуются принципом права и очень вольно трактуют собственные полномочия". К тому же, продолжил он, "если бы Центризбирком заблаговременно решил все вопросы, связанные с проведением референдума, а не искал пути, как максимально затянуть этот процесс, возможно, по просьбе "сверху", то никакой проблемы бы не было".

Еще одним моментом является конфликт законодательства о проведении референдума и Конституции. "Это правда, мы до сих пор руководствуемся законом, принятым еще в 1991 году. И проводить всеукраинский референдум по этому закону, с учетом изменений в Конституции, довольно сложно", — признал Михаил Рябец.

С другой же стороны, отметил он, "говорить о том, что мы не можем проводить референдумы на действующей нормативной базе, это значит, отрицать легитимность плебисцита 2000 года".

На вопрос, будут ли иметь юридические последствия результаты референдума по вступлению Украины в НАТО, если он все же состоится, Михаил Рябец ответил: "Поскольку этот референдум не касается проблем внесения изменений в Конституции, то согласно закону, решения, принятые на референдуме, являются обязательными для исполнения. А это значит, что в случае проведения референдума по НАТО решение, принятое на нем, должно быть основополагающим для Верховной Рады и Президента, когда они будут принимать решение о вступлении или невступлении Украины в Альянс или другие блоки".

В то же время он выразил непонимание того, "почему все так боятся этого референдума?" "Мы ж не знаем, каковой будет воля народа!", — сказал Михаил Рябец, отметив, что именно народ должен решать, в какие блоки входить Украине. "У всех политических сил будет достаточно времени, около двух месяцев, чтобы информировать населения. Только от убедительности сторонников или противников НАТО зависит результат референдума. Так пусть идут — и рассказывают…", — предложил экс-глава ЦИК.

Для политреформы должны быть основания

Прокомментировал Михаил Рябец и возможность проведения политреформы. Он отметил, что на сегодняшний день могут быть два основания для представления в Конституционный суд. Первое — нарушение процедуры принятия решения Верховной Радой и второе — несоответствие изменений в Конституции положениям Основного Закона в связи с тем, что в текст конституционных изменений после вывода КС были внесены правки и так далее.

"Если говорить о юридических последствиях такого представления, то если суд признает, что решения 8 декабря 2004 года были приняты с нарушениями, то вскоре могут появиться новые представления в Конституционный суд, только уже по другим решениям", — заявил Михаил Рябец, и привел в пример изменения в закон о выборах Президента, который был принят в пакете с конституционными изменениями, и благодаря которым удалось провести "третий" тур президентских выборов.

При этом он отметил, что таким образом "мы подвергаем сомнениям легитимность изменений в избирательный закон, легитимность состава Центризбиркома, а значит, и легитимность Президента".

Если же КС признает закон о внесении изменений в Конституцию неконституционным, то нужно понимать, что в этот закон были тесно вплетены нормы Конституции 1996 года. Признав неконституционным закон от 8 декабря 2004 года, Конституционный суд не может вернуть действие старой Конституции. "Наступит правовой коллапс", — обратил внимание экс-глава ЦИК.

При этом он выразился против создания инициированной Президентом конституционной комиссии. "Я раз против того, чтобы эта комиссия была создана при Президенте", — заявил Михаил Рябец, напомнив, что решения принимает Верховная Рада. "Для того, чтобы избежать инсинуаций, необходимо абстрагироваться от того, кто сидит в парламенте или занимает пост президента. Нам давно пора отучиться продуцировать персонализированные законы", — подчеркнул он.

На вопрос, привлекали ли Михаила Рябца как специалиста к работе над конституционными вопросами, экс-глава ЦИК отметил: "Я работаю в должности советника премьер-министра чуть больше месяца, поэтому пока что мне никаких предложений не поступало".

mignews.com.ua/categ342/articles/237647.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*