Жирную точку в политреформе поставит… Янукович

Жирную точку в политреформе поставит… Янукович - 20061227174806367_1После введения в действие конституционной реформы политики и эксперты сходятся во мнении, что изменения, внесенные в Основной закон Украины, далеки от совершенства. Тем не менее, на момент принятия этих изменений, другого выхода не было: на кон было поставлено многое. Вместе с тем, политики из разных лагерей по-разному видят решение проблем, возникших после изменения государственного строя в Украине.

С одной стороны "Наша Украина" и БЮТ настаивают не только на пересмотре некоторых аспектов реформы, но и ее ревизии. С другой – Антикризисная коалиция не только против отмены реформы, но и выступают за ее дальнейшее "углубление".

Это подтверждает и сегодняшнее заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича, который, в частности, сказал, что поддерживает продолжение конституционной реформы. Более того, уже в наступающем году он и его правительство вместе с Антикризисной коалицией намерены завершить этот процесс. "Мы уверены в том, что Антикризисной коалиции и правительству удалось в целом стабилизировать ситуацию в стране, и 2007 год мы начинаем с большой надеждой, что эта стабилизация будет продолжаться, — заявил глава правительства сегодня в Киеве. — Практически мы вышли на финишную прямую создания законодательной базы, которая обеспечила бы воплощение в жизнь конституционной реформы".

По его словам, многое удалось достичь в этом году, "а остальное мы сделаем в 2007-м". "Второй очередью" конституционной реформы Виктор Янукович назвал реформу органов местного самоуправления, без которой не будет "окончательной модели формирования системы власти". "Парламентско-президентская модель, которая заложена в основу управления государством в 2007 году, должна на 100 процентов воплощаться в жизнь… Мы с вами должны создать такую систему исполнительной власти, которая бы работала как единый организм", — отметил премьер-министр.

По его данным, в 2006 году состоялось 23 заседания правительства Януковича, во время которых было рассмотрено около 700 разных вопросов. При этом Янукович отметил хорошее сотрудничество правительства с парламентом, в частности, по его словам, из всех законопроектов, рассмотренных в Раде, около 80 процентов были направлены Кабмином.

Среди первоочередных задач для Антикризисной коалиции и коалиционного правительства премьер назвал и принятие законов о Кабинете Министров Украины и об оппозиции. "Закон о Кабинете Министров принят, но не подписан, и мы не знаем официальной реакции Президента на этот закон", — отметил он.

Говоря о законе об оппозиции, премьер подчеркнул, что ее работа должна быть урегулирована законодательно. "Это условие эффективной работы власти", — пояснил он, уточнив, что принятие выше указанных законов позволит дополнить нормативную базу для завершения конституционной реформы в Украине.

Янукович также считает, что внешняя политика правительства и Президента станет согласованной после принятия Закона Украины "О принципах внутренней и внешней политики Украины".

"Безусловно, и Президент, и премьер-министр, правительство, и секретариат, и Верховная Рада будут хотеть того, чтобы внешняя политика была согласованной и была единой. Для этого сейчас подготовлен к рассмотрению в парламенте закон о принципах внутренней и внешней политики", — сказал Янукович, отметив, что после рассмотрения этого закона существующие разногласия будут урегулированы.

В то же время премьер подчеркнул, что у правительства и Президента есть разногласия только в тактике, а не в стратегии внешней политики страны. По его словам, правительство выступает против популизма в вопросах внутренней и внешней политики. Также, премьер-министр считает заслугой правительства возобновления работы Межгосударственной российско-украинской комиссии.

"Мы с первых шагов (работы правительства) начали работу подкомиссий в разных отраслях и провели огромную работу, практически возобновив работу межгосударственной межправительственной комиссии, которая не собиралась больше двух лет", — сказал Янукович, отметив, что сотрудничество с Россией является принципиальным вопросом для правительства, которое он возглавляет.

Премьер заверил, что удалось поднять уровень сотрудничества и уровень товарооборота с Россией, который сейчас составляет свыше 22 млрд. долларов. По его словам, "мы сегодня строим отношения с Россией на понятных принципах, то есть взаимовыгодные, и защищаем интересы нашей страны". Янукович подчеркнул, что удалось возобновить диалог со странами СНГ, где Украина имеет огромный рынок сбыта продукции.

Премьер подчеркнул, что последние его поездки по странам СНГ убедили его в том, что Украина имеет огромный потенциал увеличения сотрудничества с этими странами. В частности, он заметил, что правительство ставит себе цель получить возможность добывать нефть и газ в странах прикаспийского бассейна и в России.

"Обязательно в 2007 году мы получим такую возможность, то есть часть собственной добычи нефти и газа в общем балансе энергоносителей нашего государства будет постоянно увеличиваться", — сказал премьер.

Кроме того, Янукович заявил, что правительство было вынуждено ввести квоты на экспорт зерна, чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб. "Мы приняли непопулярное решение – я говорю об этом откровенно — но вынужденное решение. Я из-за этого извинился перед зернотрейдерами", — сказал Янукович. По его словам, объемы экспорта зерна превысили прошлогодние показатели. "Это означало, что у нас не было возможности заложить (зерно) в государственный и региональные резервы – а это — резкое увеличение цены на хлеб", — подчеркнул он.

Вместе с тем, Янукович заметил, что на сегодня удалось навести порядок в этом вопросе, несмотря на то, что в некоторых регионах Украины по этому поводу необходимо было реагировать раньше.

В то же время, премьер подчеркнул, что снизить цену светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины удалось благодаря почти стопроцентной загрузке Шебелинского и Кременчугского нефтеперерабатывающих заводов.

"На нефтепродукты удалось снизить цены благодаря сотрудничеству правительства с нефтетрейдерами и переработчиками нефти. Мы с 25% загрузки наших заводов – и Харьковского (Шебелинский), и Кременчугского подняли технологическую загрузку практически до 100%", — сказал Янукович. Он отметил, что на сегодняшний день остается на реконструкции Одесский нефтеперерабатывающий завод, в который вкладываются "серьезные средства", что позволит значительно повысить глубину переработки нефти.

Премьер констатировал, что поступление светлых нефтепродуктов на внутренний рынок Украины снижено за счет повышения объемов поставок с отечественных заводов. По его словам, за счет этого увеличены начисления в бюджет и снижены внутренние цены. Янукович также подчеркнул, что благодаря этому в полном объеме горюче-смазочными материалами были обеспечены осенние полевые работы.

При этом, премьер-министр доволен сотрудничеством с журналистами. "Я доволен сотрудничеством со средствами массовой информации – как с отдельными журналистами, так и в целом", — сказал Янукович. По его мнению, между правительством и журналистами сложилось эффективное сотрудничество.

"Я вам благодарен за правду, за то, что вы пишете правду и указываете на ошибки, которые делает правительство, что дает возможность их своевременно исправлять", — сказал Янукович, обращаясь к журналистам. По его убеждению, это сотрудничество имеет перспективу, причем не только с центральными СМИ, но и с региональными. По словам Януковича, этот вопрос обсуждался на заседаниях правительства и на заседании Совета регионов при участии губернаторов и мэров городов.

Премьер также считает, что в функции Совета национальной безопасности и обороны Украины не входит проведение оценки деятельности правительства. "Это не функция СНБОУ – делать какие-либо оценки работы правительства. И мы не нуждаемся, чтобы СНБОУ давал оценку. Оценку даст украинский народ", — сказал Янукович. Вместе с тем премьер подчеркнул, что впервые слышит о том, что СНБО завтра намерен оценить деятельность коалиционного правительства.

Напомним, что первый заместитель руководителя Секретариата Президента Арсений Яценюк сообщил, что Секретариат Президента и Совет национальной безопасности и обороны Украины дадут оценку деятельности правительства в 2006 году.

"Завтра на пресс-конференции, в которой примет участие все руководство Секретариата и СНБО, мы дадим оценку деятельности правительства", — сказал Яценюк. Также Янукович, что Борис Тарасюк "внутренне готов принять решение" о пребывании в должности министра иностранных дел Украины.

"Накануне Нового года мы не заостряем политические вопросы. Мы считаем, что в Новый год нужно входить спокойными. Что касается Бориса Ивановича (Тарасюка), мне кажется, что он внутренне готов принять решение", — сказал Янукович. Вместе с тем, премьер считает, что "это его личное дело". "Я не хочу ему ничего плохого, я ему желаю только добра, но при принятии решения они (Тарасюк и Президент) руководствовались государственными, а не личными интересами. Если это будет так, тогда это будет воспринято", — подчеркнул он.

mignews.com.ua/articles/237651.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*