Определился фаворит президентской гонки в Туркменистане

Определился фаворит президентской гонки в Туркменистане - 20061226204431447_1В Ашхабаде сегодня, 26 декабря, завершилось заседание Народного Совета Туркмениcтана, продолжавшееся четыре с половиной часа. Из 11 выдвинутых кандидатов в президенты утверждены шесть. Наблюдатели называют главным фаворитом нынешнего и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что его кандидатуру Народный Совет утвердил единогласно.

Бердымухаммедова выдвинули в кандидаты в президенты несмотря на то, что согласно Конституции страны, лицо, исполняющее обязанности президента Туркмении, не может быть выдвинуто в качестве кандидата в Президенты.

Народный Совет назначил президентские выборы на 11 февраля будущего года и утвердил шестерых кандидатов в президенты из 11, выдвинутых ранее.

Помимо Бердымухаммедова, это замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков и хяким Карабекаульского района Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Народный Совет соберется 14 февраля, чтобы утвердить результаты президентских выборов.

Как сообщалось, туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова. Оразов — бывший вице-премьер, экс-глава Центрального банка Туркменистана, проживает в настоящее время в Швеции, возглавляет оппозиционное общественно-политическое движение Ватан.

По словам представителя движения, Оразов — "истинный патриот и гражданинродины, профессионально подготовлен для исполнения высоких и ответственныхобязанностей главы государства".

Решение о выдвижении Оразова кандидатом впрезиденты Туркменистана было принято республиканской партией Туркменистана и Ватаном.

Кандидатом же в президенты может стать только тот, кто признан и выдвинутвысшим представительным органом власти — Народным Советом.

В соответствии с 53-й статьей конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет. Он должен быть выдвинут в кандидаты Народным советом — этот орган должен признать его кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Выборы президента Туркменистана пройдут 11 февраля 2007 года. Такое решениепринял Народный совет на внеочередном заседании. Президентом "может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти летпостоянно проживающий в Туркменистане", говорится в документе.

news.bigmir.net/article/world/725402

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*