Азарову не нравится ни бюджет, ни… Тарасюк

Азарову не нравится ни бюджет, ни… Тарасюк - 20061226204110834_1Сегодня первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров встретился с представителями СМИ, чтобы подвести итоги уходящего года. На пресс-конференции он рассказал, что ему не нравится в Госбюджете-2007 в частности и в политике в общем.

Азарову нужна тысяча!

Так, говоря о финансовой конституции страны, Николай Азаров отметил: "Я бы тоже хотел чтобы у нас минимальная пенсия была не 400 гривен, а, по крайней мере 800 гривен. А минимальная зарплата под 1 тыс. грн. Хотелось бы, и очень".

Оценивая же Госбюджет-2007 с точки зрения социального обеспечения украинцев, министр дал бы ему "не очень хорошую характеристику". "Но это максимум того, что сейчас можно было взять из экономики. А уж в этом я разбираюсь очень хорошо, — констатировал Николай Азаров. — Если мы берем из экономики то уменьшаем ее ресурсы на развитие, например, в 2005 году с бизнеса потребовали дополнительные деньги 25 млрд. грн. Бинес их отдал, но тут же уменьшил вложения в основной капитал уже 75 млрд. грн. Он не поверил власти и предпочел перевести свои в оффшоры, а не вкладывать. А сейчас бизнес доверяет власти, он знает, что она не позволит брать лишние деньги".

Экспорт уравняем и импорт тоже!

Рассказал первый вице-премьер и о планах Кабинета Министров в экономической сфере. Так, до конца 2007 года правительство намерено достичь нулевого показателя внешнеэкономического сальдо. При этом он отметил, что отрицательное сальдо внешней торговли, которое на сегодня составляет около 5 млрд. долл., негативно влияет на перспективу валютно-курсовой политики в Украине. "Те минус 5 млрд. долл. сальдо торговли товарами, безусловно, любое правительство должно было бы насторожить. Насторожены и мы. Мы готовим целый комплекс мер и планируем по году следующему выйти хотя бы на нулевой баланс", — подчеркнул министр финансов.

Проблему в этом контексте, считает он, составляют также относительно незначительные запасы золотовалютного резерва Украины, — "всего-то 18-20 млрд. долл.". "Поэтому мы не можем себе позволить роскошь иметь значительное отрицательное сальдо по торговле. Мы бы могли пойти на это, если бы основную долю составляли высокие технологии, импорт нового технологического оборудования. На это можно было бы пойти — 2-4 года технического перевооружения экономики… Но, к большому сожалению, у нас львиная доля негативного сальдо, это — энергоносители и импорт товаров, это то, что мы проедаем и пронашиваем бесследно", — подчеркнул Азаров, добавив, что одной из причин такой структуры импорта является чрезмерная либерализация импортного режима правительством Юлии Тимошенко.

За десять месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 4 644,9 млн. долл. В частности, экспорт товаров составил 31 332,6 млн долларов, импорт — 35 977,5 млн. долл. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт увеличился на 11,2 процента, импорт — на 22,6 процента. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,87.

Каким был Тарасюк для Кабмина, таким он и остался…

Поинтересовались представители СМИ у Николая Азарова и тем, не изменилась ли после визита в Украину президента России Владимира Путина позиция Кабинета Министров в отношении министра иностранных дел Бориса Тарасюка. На что первый вице-премьер отметил твердо: "Позиция не изменилась. Тарасюк для нас не является министром иностранных дел. Не является, я подчеркиваю, однозначно". При этом Николай Азаров отметил, что правительство считает легитимным решение парламента об отставке Тарасюка "так как есть существующие конституционные нормы".

Вице-премьер также сообщил, что лично общался с Тарасюком, и посоветовал ему "не усложнять ситуацию, так как на кону — репутация страны". "Ты же не министр экологии или молодежи и спорта. Для чего устраивать драки и пробиваться с бойцами, если тебя не хотят видеть здесь, и не признают как министра иностранных дел? Давай успокоимся", — передал содержание беседы Азаров.

Он также подчеркнул, что ситуация, по его мнению, не является нормальной, и на месте Тарасюка он бы так не поступал. Вице-премьер добавил, что и.о. министра не стоит обострять ситуацию — помимо личных амбиций есть еще и репутация государства. "Согласно понятиям дипломатии, министр иностранных дел должен устранять любой конфликт. Что это за дипломатия?", — резюмировал он.

mignews.com.ua/categ342/articles/237535.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*