Визит Путина в Украину… что осталось за кадром.

Визит Путина в Украину... что осталось за кадром. - 20061226203934572_1На прошлой неделе в Украине находился с рабочим визитом президент России Владимир Путин. Это событие окрестили в политическом бомонде как визит года. Многие СМИ освещали его, но, тем не менее, что-то да остается "за кадром".

Рядом с нашим Виктором Андреевичем — мужчиной элегантным и представительным, Владимир Владимирович казался каким-то маленьким. Но ведь какая огромная и могучая страна избрала его президентом!

Владимир Владимирович задерживался. Встречавшие в аэропорту Борисполя ушли в тепло. Журналисты заговорили о возможных версиях. Преобладали те, в которых фигурировала фамилия человека, работающего в МИД, начинающаяся на "Та" и заканчивающаяся на "юк". В ее пользу говорило то, что в аэропорт вместо Бориса Ивановича приехал его первый зам Владимир Огрызко. Сразу же родилась шутка: "Тарасюка не съели, только надкусили. Поэтому остался Огрызко".

Забегая наперед, отмечу, что Тарасюк потом не только появился на встрече с Путиным в Секретариате Президента, но и сидел вторым после секретаря СНБО Виталия Гайдука по левую руку от Виктора Ющенко, как бы в очередной раз давая понять, что Президент его так просто коалиции не сдаст. А по правую руку сидели "за­клятый друг" Бориса Ивановича Виктор Янукович и новейший министр внутренних дел Василий Цушко.

В то время как нога ВВП ступила на украинскую землю, возле Секретариата Президента Украины, куда он, собственно, и направлялся, вовсю кипели страсти. Хотя, скорее всего, страстишки. Здесь сошлись разделенные только милицейским кордоном традиционные участники привычной массовки — представители ультранационалистов и партии Наталии Витренко. Они выкрикивали оскорбления друг другу, видимо, надеясь на то, что их увидит москов­ский гость. Напрасно. Они были настолько далеки от того места, куда подъехал "Мерседес" с Путиным (впрочем, как и от народа, который пытались представлять), что Владимир Владимирович не мог их ни услышать, ни увидеть.

А бронированный "Мерседес-Пульман" Путина, доставленный самолетом из Москвы, и впрямь хорош. Так и тянуло его потрогать (не Путина, а автомобиль). Но просто не хотелось лишний раз нервировать московского водителя и крепких "бодигардов" российского президента.

В пресс-центре Секретариата Президента российские и украин­ские журналисты довольно долго маялись в ожидании появления лидеров обеих стран. В этот период развлекало в основном то, что мы наблюдали на большом мониторе. Вот зал заседаний, где кучкуются украинские и российские чиновники высочайшего ранга. О чем-то очень оживленно беседуют Янукович и министр обороны Гриценко. Видимо, Виктор Федорович удивлен тем фактом, что Гриценко после всех обвинений в его адрес со стороны Партии регионов еще министр. А вот к Януковичу подходит первый зам­главы Секретариата Арсений Яценюк и настойчиво что-то у него узнает. Может быть, откуда тот первым узнал, что Ющенко бюджет подписал?

А вот Тарасюк, который сидел за круглым столом, в какой-то момент повернул голову и увидел, что в нескольких метрах стоит Виктор Янукович и общается с секретарем СНБО Гайдуком. Тарасюк и Янукович кивнули друг другу, но через несколько секунд министр иностранных дел встал, премьер тоже сделал ему шаг навстречу. И они пожали руки. Надо же, свершилось. После рукопожатия Янукович скрестил руки на животе. Жест повторил и Тарасюк. Вообще, надо заметить, это почему-то излюбленный жест наших чиновников.

После этого Виктор Федорович взял со стола бутылку с минералкой, открыл ее и, никому не предлагая, под веселые комментарии журналистов, налил водички в стакан и выпил. Видимо, сказывалось волнение.

В этот момент уже все сложили руки на животах, потому что в зал заседаний вошли два президента. В своих вступительных речах они выразили удовлетворение деловой и дружеской атмосферой встречи и плодотворностью переговоров. После того как в закрытом для прессы режиме началось заседание комиссии Ющенко — Путин, все наше внимание было приковано к залу подписания важных документов. Тяжелые двери зала распахнулись. И в него хлынул чиновничий народ, занимая места в ожидании главных фигурантов. Были подписаны четыре соглашения. Прямо скажем, не по самым волнующим для двух сторон проблемам. Хотя, как отметили оба президента на совместной пресс-конференции, они в тот день говорили и о газе, и о языке, и о флоте.

На пресс-конференцию Ющенко и Путин пришли так, словно одеваются у одного кутюрье. Путин — черный костюм, белая рубашка, черный в белую полосочку галстук. Ющенко — черный костюм, белая рубашка, темно-красный в черную полосочку галстук. Складывалось впечатление, что кроме протокольного дресс-кода президенты скорбят о человеке, который на днях умер за далеким Каспийским морем и от которого во многом зависело газовое благополучие руководимых ими стран и народов.

Путин выглядел усталым. Вообще, честно говоря, рядом с нашим Виктором Андреевичем — мужчиной элегантным и представительным, Владимир Владимирович казался каким-то маленьким. Но ведь какая огромная и могучая страна избрала его президентом! И какой же он сам могучий этот маленький ВВП, если пользуется таким влиянием и уважением в России!

Важным итогом встречи стало то, что сделаны довольно широкие шаги навстречу друг другу, а конкретно: договорились встречаться как минимум два раза в год. Следующая встреча президентов Украины и РФ намечена на май — июнь 2007 года. А еще договорились совместно отметить в 2009 году 300-летие Полтав­ской битвы и 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Действительно, история-то общая. Видимо, и в будущем друг без друга не обойтись.

Алексей Петруня, "CN-Столичные новости"

P. S. Похоже, прав наш корреспондент. Насколько известно Путин не случайно опоздал в Киев. Российская сторона достаточно жестко отреагировала на желание Бориса Тарасюка встретить в аэропорту Борисполь высокого гостя. Москва заявила, что украинский Президент может брать с собой на переговоры кого угодно, но протокол встречи предполагает, что главу государства должен приветствовать у трапа самолета высокопоставленный чиновник принимающей стороны.

Уволенный же Верховной Радой Тарасюк таковым для Кремля не является. Тем более его нескрываемая русофобия — притча во языцех. Владимир Владимирович попивал кофе, пока из Борисполя не сообщили, что по требованию россиян встречать Путина прибыл глава Секретариата Ющенко Виктор Балога. Тогда и дали команду на взлет.

mignews.com.ua/articles/237493.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*