Верховная Рада "давит" на ЦИК

Верховная Рада "давит" на ЦИК - 20061225193707952_1Глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович считает, что в Украине необходимо изменить законодательство. При этом Давыдович отметил, что в Украине невозможно провести внеочередных выборов Верховной Рады без внесения изменений в избирательное законодательство.

По его словам, процедура проведения внеочередных выборов очень сложна с законодательной точки зрения. "Без внесения изменений в соответствующий закон провести их сегодня практически невозможно", — добавил глава ЦИК. При этом он отметил, что если решение провести выборы все-таки будет принято, ЦИК будет искать выход из сложившейся ситуации даже при действующем законодательстве. По словам Давыдовича, внеочередные выборы обойдутся стране в 355 млн. гривен.

Вместе с тем, председатель Центральной избирательной комиссии считает проект постановления Верховной Рады о признании нелегитимным нынешнего состава ЦИК попыткой давления на комиссию. Как сообщили в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Центризбиркома, Давыдович выразил уверенность, что "никакой перспективы у этой (депутатской) инициативы нет".

"Если помните, тогда перед утверждением нового состава ЦИК были приняты временные изменения к Закону "О выборах Президента Украины", где было четко записано — рассмотреть вопрос относительно формирования Центральной избирательной комиссии. Поэтому нынешний состав ЦИК формировался согласно действующему тогда законодательству. К тому же, один из членов ЦИК обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, включая Верховный Суд, и проиграл. Упомянутое постановление — еще одно доказательство давления на ЦИК", — сказал он.

Председатель ЦИК назвал несравнимыми ситуации вокруг голосования в парламенте относительно отставки глав Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел с возможным принятием проекта постановления относительно ЦИК.

"В вопросе, который касается отставки Бориса Тарасюка, законодательство не давало однозначного ответа. А здесь все ясно. Я не думаю, что наша Верховная Рада настолько неадекватная, что сможет принять подобное решение. Ведь прошло два года, этот вопрос неоднократно поднимался, и всегда все заканчивалось ничем", — отметил он.

Напомним, что народные депутаты из фракции Партии регионов предложили Верховной Раде Украины отменить Постановление "О назначении членов Центральной избирательной комиссии". Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 15 декабря 2006 года.

mignews.com.ua/categ342/articles/237364.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*