Туркменская оппозиция заручится поддержкой Украины

Туркменская оппозиция заручится поддержкой Украины - 20061224192211859_1

Лидеры туркменской оппозиции в субботу прибыли в столицу Украины с целью заручиться поддержкой местных политиков и народа.

Председатель оппозиционной партии "Туркменистан" Нурмухаммед Ханамов заявил в интервью агентству, что хочет работать с политическими и общественными организациями Украины. В случае прихода к власти в Туркмении Ханамов пообещал пересмотреть цены на газ и гарантировать его бесперебойные поставки. Оппозиционер считает, что ему удастся найти поддержку в политических кругах Украины.

В то же время Ханамов не исключил, что смерть Сапармурата Ниязова может повлиять на действующие газовые договоренности, в том числе, не в пользу Украины. Действующие туркменские власти ранее заявляли о том, что сохранят все договоренности и выполнят обязательства по контрактам на поставки газа.

Бывший бывший вице-премьер правительства Туркмении Худойберды Оразов, также пребывающий в Киеве, в свою очередь заявил, что ищет поддержки для разрешения кризиса в стране и начала демократического пути развития страны, долгие годы бывшей под властью диктатора.

Ранее в субботу лидеры туркменской оппозиции направили канцлеру Германии Ангеле Меркель письмо с просьбой заморозить счета в Deutsche Bank, которые, по словам оппозиционеров, контролировал лично Сапармурат Ниязов. Согласно данным авторов письма, на этих счетах может храниться до трех миллиардов долларов.

Напомним, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался в результате внезапной остановки сердца в ночь на 21 декабря. В стране в связи с этим объявлен траур вплоть до Нового года. Временно исполняющим обязанности президента объявлен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов. Похороны Туркменбаши назначены на 24 декабря.

lenta.ru/news/2006/12/23/opposition/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*