Туркменский газ будет, несмотря ни на что

Туркменский газ будет, несмотря ни на что - 20061224191602219_1Премьер-министр Виктор Янукович заявляет о неизменности существующих договоренностей между Украиной и Туркменистаном о поставках природного газа в 2007 году. Об этом премьер заявил журналистам по окончанию своего визита в Туркменистан.

"На сегодняшний день практически ничего не изменилось в вопросах поставки газа в Украину: 38 млрд. куб. м, те которые запланированы, они будут поступать и цена остается неизменной", — сказал он. В частности, цена на туркменский газ остается на уровне 100 долларов за 1 тыс. куб м, плюс 25 долларов за 1 тыс. куб. м составляет цена транспортировки и на границе с Украиной цена на газ составляет 130 долларов за 1 тыс. куб м.

Янукович отметил, что в ходе визита у него был короткий разговор с вице-премьером Туркменистана, министром нефтегазовой промышленности и природных ресурсов Курбанмиратом Атаевым. "Во всяком случае мы на худшее не рассчитываем, мы рассчитываем на то что отношения будут неизменными", — сказал премьер.

Янукович подчеркнул, что стратегические отношения Украины с Туркменистаном остаются такими же, как сложились за последние 10 лет. "Я считаю что отношения Украины с Туркменистаном были партнерскими и дружескими, они традиционно были теплыми, понятными и предсказуемыми", — резюмировал премьер.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко позже подтвердил журналистам объем поставок туркменского газа в Украину на уровне 38 млрд. куб. м в 2007 году. При этом он добавил, что существующие договоренности предусматривают перспективу увеличения объемов поставляемого газа.

"38 млрд. куб. м в 2007 году с перспективой увеличения", — сказал министр. Бойко добавил, что конкретные переговоры продолжатся после выборов президента Туркменистана, которые должны состоятся в течение ближайших 2 месяцев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, с начала 2006 года Украина не получала туркменского газа по прямым контрактам, несмотря на действующий контракт, который предусматривает поставки 40 млрд. куб м газа по 50 долларов/тыс. куб. м в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов/тыс. куб. м во втором. 24 октября совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали соглашение о поставке не менее 55 млрд. куб. м природного газа по 130 долларов за тыс. куб. м в 2007 году.

В 2007 году Украина не намерена закупать природный газ российского происхождения, имея, по словам Бойко, договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд. газа в год и Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

Премьер-министр Виктор Янукович отбыл в Ашхабад с двухдневным рабочим визитом для участия в похоронах Ниязова, скончавшегося в ночь с 20 на 21 декабря. В Туркменистан также отбыли Бойко и первый замминистра топлива и энергетики Вадим Чупрун. Украина надеется, что смерть Ниязова не отобразится на поставках туркменского газа.

В пятницу Президент России Владимир Путин на совместной с Ющенко пресс-конференции заявил, что Россия готова рассмотреть возможность поставок в Украину дополнительных объемов собственного газа для того, чтобы компенсировать возможный, в связи со смертью Ниязова, дефицит при сбое его поставок из Туркменистана.

mignews.com.ua/categ516/articles/237222.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*