Последствия принятия Госбюджета на совести Коалиции?

Последствия принятия Госбюджета на совести Коалиции? - 20061224191356182_1Подписание Госбюджета-2007 свидетельствует о возможности компромисса между Президентом и Антикризисной коалицией. Президент сделал очередной шаг навстречу, чтобы не углублять политическую дестабилизацию в государстве, а Коалиция, в свою очередь, пообещала, что наиболее незащищенные граждане страны в будущем году по крайней мере голодными не останутся. Однако, будут ли выполнены подобные обещания, данные Главе государства на этот раз, пока не известно.
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о бюджете, чтобы не оставить страну в новом году без основного финансового документа, и пошел на компромисс, чтобы не углублять политическую дестабилизацию в государстве. Об этом заявил народный депутат, член фракции "Наша Украина" Павел Жебривский.

Как сообщили в пресс-службе "Нашей Украины", Жебривский напомнил, что с самого начала бюджетного процесса Ющенко настаивал на увеличении прожиточного минимума и минимальных зарплат и пенсий. "Антикризисное" большинство в парламенте долго не соглашалось с этим и даже после вето Президента приняло новый закон о бюджете, — отметил народный депутат. — Однако благодаря четкой позиции Президента удалось найти компромиссное решение и парламентом было принято постановление, которое обязывает Кабмин пересмотреть показатели минимальной заработной платы и прожиточного минимума на 2007 год".
По словам Павла Жебривского, "Президент в очередной раз поверил “антикризисному" большинству в том, что оно выполнит свои обязательства". Он добавил, что "теперь все на совести большинства".

Глава Ивано-Франковской облгосадминистрации Роман Ткач, в свою очередь, считает, что подписание Президентом Украины Госбюджета – 2007 свидетельствует о возможности поиска компромиссов. Об этом руководитель области сообщил на пресс-конференции.
По словам Ткача, “в последнее время шла серьезная работа по бюджету Президента, правительства и Верховной Рады Украины”. По его мнению, Глава государства осознавал, что Госбюджет-2007 должен быть подписанным в 2006 году, чтобы социальные вопросы в будущем году не решались в ручном режиме, ведь достигнут определенный компромисс между всеми сторонами по социальным вопросам.

“Я убежден, что тот компромисс по бюджету является плюсом. Есть там динамика роста, в частности, на 17,2%. К сожалению, относительно культуры и местного самоуправления не все решено”, — подчеркнул Роман Ткач. “Положительным” он назвал этот бюджет и для Ивано-Франковской области.

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью журналистам, отвечая на вопрос, почему он подписал бюджет на 2007 год, высказал убеждение, что его требования о повышении уровня прожиточного минимума, минимальных заработной платы и пенсии будут выполнены. По словам Ющенко, вопросы о повышении социальных гарантий были предметом публичных договореностей. "Если через 90 дней не будет повышен прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия, я убежден, что будут стоять миллионы людей на стороне Президента. И прожиточный минимум, и минимальная заработная плата, и минимальная пенсия – все будет выполнено, — так, как я предусматривал в своих предложениях", — отметил глава государства.

6 декабря Верховная Рада приняла закон о госбюджете на 2007 год. 11 декабря Президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент на повторное рассмотрение Закон "О Государственном бюджете на 2007 год» со своими предложениями.

15 декабря Верховная Рада не поддержала Закон “О государственном бюджете Украины на 2007 год” со всеми предложениями Президента, то есть не преодолела вето Президента. 19 декабря Верховная Рада приняла Закон "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" в редакции, принятой 6 декабря, с учетом предложений профильного комитета парламента.

21 декабря после встречи с Виктором Януковичем Виктор Ющенко заявил, что применит вето к закону о госбюджете-2007, если в нем не будет учтена позиция об установлении минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума.

Президент неоднократно заявлял, что требует от Верховной Рады пересмотреть уровень прожиточного минимума и минимальной пенсии на 2007 год. Президент отмечал, что это его ключевое и главное требование к подписанию Закона "О Государственном бюджете Украины на 2007 год".

22 декабря Верховная Рада обязала Кабинет министров внести на рассмотрение парламента законопроекты относительно внесения изменений в госбюджет на 2007 год с целью увеличения уровня минимальной заработной платы и прожиточного минимума. В тот же день Президент Украины подписал закон “О Государственном бюджете Украины на 2007 год”. Как отметила пресс-служба Главы государства, Кабинет министров и Верховная Рада выполнили ключевое требование Президента Украины Виктора Ющенко — увеличили уровень социальных стандартов для населения Украины на 2007 год.

Так, с первого апреля 2007 года правительство увеличит прожиточный минимум до 397 гривен, а с 1 октября — до 406 гривен. Таким образом, требование Президента Украины относительно увеличения минимальной пенсии и прожиточного минимума с 380 до 406 грн. выполнено правительством и парламентом Украины. В соответствии с решением Верховной Рады, минимальная заработная плата с первого мая будет увеличена до 420 грн., с первого августа — до 430 грн., а с первого декабря — до 460 грн.

mignews.com.ua/articles/237218.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*