Рада не решила проблему самозахватов земли

Рада не решила проблему самозахватов земли - 20061223140322567_1Прокурор Крыма Виктор Шемчук считает, что введение уголовной ответственности за самовольный захват земли необходимо, но проблему не решит.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры АРК, по мнению Шемчука реализация этой нормы Уголовного кодекса — довольно сложный процесс, и он не уверен, будет ли она работать настолько эффективно, как ожидают инициаторы.

"То, что закон о введении уголовной ответственности за самозахваты земли нужен, не вызывает сомнений. Пора уже подводить черту под самозахватами и самоузакониванием. Они носят отчетливо выраженный коммерческий характер… Поэтому закон о введении уголовной ответственности послужит сдерживающим фактором. Но я продолжаю утверждать, что сам по себе он проблему самозахватов не решит", — заявил прокурор.

По его мнению, функция обсуждаемого закона скорее профилактическая, "он не создавался для того, чтобы — как это рисуют уже некоторые СМИ — разом всех стоящих на самозахватах "сгрести" и отправить "по этапу". "Хотя я ожидаю, что с введением уголовной ответственности начнется давление на правоохранителей с требованием от нас жестких действий. Заверяю, что у силовиков хватит и сил, и средств, сделать новую норму закона действенной. Другое дело, нужно ли это обществу, то есть — кто выиграет от усугубления конфликта, от нового противостояния", — подчеркнул Шевчук.

Прокурор убежден, что только комплексом мер можно решить земельную проблему в Крыму: организацией прозрачного рынка земли, принятием закона о статусе депортированных и введением уголовной ответственности за захват.

"Я думаю, Президент Украины, которому еще предстоит подписывать принятые Верховной Радой изменения в уголовный закон, не меньше других понимает всю сложность этой проблемы. Давайте дождемся его решающего росчерка", — подытожил Шемчук.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за захват земельного участка", который предусматривает административную и уголовную ответственности за самостоятельный захват земельного участка.

По данным Рескомзема АРК, крымские татары, в среднем, лучше других жителей Крыма обеспечены землей. В Крыму порядка 15 тыс. гектаров занимают самозахваты, при этом большая часть из них — крымскотатарские.

mignews.com.ua/categ516/articles/237162.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*